artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Разговор шмеля и бабочки

Вы слышали как разговаривают шмели и бабочки? Я тоже нет, вернее до вчерашнего дня не знал, что насекомые могут общаться. Старший оперативной группы "Баргузин" Артур Мурзаханов давно настаивал, чтобы я начал писать в блог ЖЖ. Вчера всё же решился и попросил провести мастер-класс, думал куда-то поедем, а он вывел меня на крыльцо и сказал :



-"Красота вокруг нас, не надо никуда ехать, люди в ежедневной суете и заботах забывают остановиться и посмотреть вокруг, насладиться природой и окружающим миром. Твоя задача показать, как прекрасен и насыщен красками мир Дикой природы и сохранение первозданной красоты дело общее, а не только государственных инспекторов. Вот твоя основная задача!"



Простите, забыл представиться, меня зовут Ян Мурзаханов государственный инспектор оперативной группы "Баргузин".
После слов старшего пошел прогуляться по кордону с целью найти объект съемки. В итоге внимание привлекли трудолюбивые шмели, суетливо собирающие нектар. Немного фактов: "шмели имея длинный хоботок, способны собирать нектар, одновременно опыляя растения с глубоким венчиком. Они менее требовательные, чем избалованные медоносные пчёлы. Жизнь заставляет посещать цветы и тогда, когда пчелы предпочитают отсиживаться в ульях в холодную, ветреную, пасмурную погоду. Работают даже до рассвета и после заката. Их не пугает мелкий дождь, а некоторых даже гроза. Кстати, пчел не привлекает нектар с концентрацией сахара меньше 10%. Шмели довольствуются 2% сахарным сиропом. Они работают на цветах в 3—5 раз быстрее пчёл, опыляя за одно и то же время гораздо больше растений".



Бабочки не отстают от трудолюбивых мохнатых тружеников - шмелей, также собирают нектар с помощью длинного, подвижного хоботка.



Словно предчувствуя надвигающиеся холода, шмели увеличили активность и в течении дня только и слышно жужжание вокруг себя. В яркой одежде хоть не выходи, спутают со цветком и будут преследовать, проверенно на собственном опыте.



Мы стояли и наблюдали, как на одном цветке находились шмель и бабочка, шмель громко жужжал и складывалось такое впечатление, что он разговаривает с бабочкой. Ну а если серьезно, у шмелей есть свои “маленькие хитрости”. Например, обрабатывая определённые цветы, они издают высокочастотное жужжание, от которого из тычинок высыпается пыльца, которую они и собирают. Интересно, что другими способами её добыть невозможно.

Уважаемые читатели, не судите строго - это мой дебют в Живом Журнале. Жду предложения, замечания, что хотели бы увидеть и услышать в дальнейшем.
Tags: Байкал, Баргузинский заповедник, Заповедная система, Заповедный спецназ, Оперативная группа "Баргузин", ФГБУ " Заповедное Подлеморье", Чивыркуйский залив, бабочка, цветы, шмель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments