artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

В траве сидел кузнечик

Несколько интересных фактов из жизни кузнечика: "Кузнечики жестоко дерутся друг с другом, встают один напротив другого и, издав короткие трели, устрашающие противника, сходятся в схватке. Соперники рвут друг друга челюстями и бьют мощными задними ножками. Нередко кузнечики наносят друг другу серьёзные травмы, но большинство ран заживёт, а вот самая опасная травма - потеря усов! Оказывается, усы кузнечика - это своеобразный документ, удостоверяющий «социальное положение»: чем длиннее усы, тем выше статус их обладателя. Такая иерархия соблюдается неукоснительно! Усики у кузнечика очень чувствительны, они используются в качестве органов осязания и могут в каком-то смысле играть роль радиоантенн".



С наступлением сумерек приходит время песен. Первым запевает самый длинноусый, когда он устанет, его сменит кузнечик с ополовиненными усами, а уж самым последним вступит третий — его усы и усами-то назвать нельзя: после недавней драки короткие пенёчки остались! Если второй и третий солисты вдруг нарушат очерёдность, их ждёт жестокая взбучка.



Кузнечики питаются травой, но также мелкими насекомыми и многоножками, а если им пищи не хватает, то могут поедать и представителей своего вида. Так что детская песенка про кузнечика, который «не трогал и козявку» не верна.

А еще у кузнечиков органы слуха помещаются на передних ногах, у основания голени, то есть второго отдела ноги, в «коленках».

Вдогонку еще пару утренних снимков.



Оказывается интересно снимать насекомых, а не только зверей и птиц.



Открываю для себя новое...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments