artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Бьют колокола...Продолжение.

После публикации статьи "Бьют колокола" друзья интересуются, - как дела? Отвечаю, - работаем в штатном режиме. Почти ежедневные рейды, патрулирования, на воде и суше. Работаем совместно с ОМОН.



Выявили множество интересных фактов, разбираться с этим будут другие компетентные органы. К примеру: нелегальные скупщики перестали принимать омуля - почти все холодильники заполнены браконьерским уловом, вывозить боятся (все же нерестовый период). Во-вторых, три дня в поселке не было электричества, скупщикам пришлось подключать генераторы к холодильникам и умерить свой аппетит. Соответственно нет сбыта, нет спроса, браконьеры не выходили в море. Вопрос: - не проще ли заняться нелегальными скупщиками, тем более все эти точки известны?



На руках у меня интересная справка 2-х годичной давности:- "Самым эффективным методом борьбы с незаконной добычей водных биологических ресурсов является пресечение незаконного предпринимательства, связанного с функционированием промышленного холодильного оборудования. Деятельность таких объектов основана на, прежде всего, скупке рыбы от частных лиц. Наличие сопроводительной документации, происхождение принимаемой рыбы (район вылова, сроки) при скупке рыбы не проверяется. Скупленная рыба замораживается, фасуется и накапливается до требуемого объема партии продукции. В дальнейшем происходит отгрузка принятой продукции "оптовикам", как правило из Иркутской области. В настоящее время в п. Усть-Баргузин сложилась парадоксальная ситуация - выловленная рыба практически не реализуется местным жителям. Связано это, прежде всего, с "серой" схемой вылова - реализации рыбопродукции. Считаем необходимым привлечение заинтересованных ведомств для выявления объектов незаконного предпринимательства, связанного с со скупкой рыбы. Пресечение работы "частных холодильников" значительно усложнит возможность реализации незаконно добытой рыбы. Основные пункты приема: (перечисляются пункты приема) Особенный контроль необходим в нерестовый период."

"...Для борьбы с браконьерством необходима организация межведомственной опергруппы по Байкалу, основная работа в периоды пиковых нагрузок - в нерестовые периоды..."

"...Как показывает практика, браконьерский промысел осуществляется, в основном в темное время суток. Учитывая правила судовождения, маломерных судов и запрет на эксплуатацию судов не оборудованных для использования в темное время суток считаем необходимым усилить работу ГИМС по выявлению судоводителей, допускающих выезд маломерных судов на водоемы ночью."

От себя хотел бы добавить к этому пункту, - ни разу, за полтора года работы, мы не видели на "судоводителях" спасжилетов, в основном все без каких либо документов на право управления маломерным судном и на сами лодки. Как выясняется, у многих документы вообще отсутствуют, т.е., не проходили обучение на право управления маломерным судном, а это, как вы знаете, чревато последствиями.



На данный период (нерестовый), активно работают все заинтересованные в пресечении браконьерского лова, незаконного оборота водных биологических ресурсов, сохранении природы структуры. Совместные мероприятия дают большую эффективность и результативность. Охрана Природы дело общее!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments