artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Время перемен

В результате взаимодействия заинтересованных служб только в течение прошедшей недели были проведены две успешные операции с выявлением крупного ущерба от него законной добычи водных биоресурсов. В первом случае задержали жителя села Макаринино, пытавшегося провезти 1300 кг. незаконно добытого омуля в пункт сбыта на личном автомобиле УАЗ. Он, конечно, попытался скрыться, но благодаря профессионаным действиям сотрудников полиции Баргузинского межрайонного отдела МВД по Республике Бурятия , нарушителя удалось задержать.



Во второй операции участвовали сотрудники Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, линейного отдела полиции по транспорту г.Улан-Удэ и государственные инспекторы оперативной группы "Баргузин", ФГБУ "Заповедное Подлеморье".



В нашу задачу входило: сбор информации, разведка, аналитика, планирование, определение места и времени, скрытная доставка до места задержания, отвлекающие маневры, дезинформация нарушителей, маскировка сотрудников рыбоохраны и полиции, прибывших к месту проведения операции на несколько дней ранее. Во время проведения этих мероприятий мне пришлось уехать в командировку, так требовали обстоятельства. Для чего это было сделано, пока не будем раскрывать.



Поскольку мое участие заключалось в проведения предварительных мероприятий и дистанционном консультировании, описать события могу только "сухим, казенным" языком. Вся нагрузка по организации операции легла на плечи государственного инспектора Артема Тибейкина. Забегая вперед, скажу, что Артем блестяще выполнил поставленные задачи и вывел сводную группу на "дистанцию задержания" безо всяких помех.
Важно, что действия происходили на береговой линии поселка Усть-Баргузин, где браконьеры чувствовали себя в полной безопасности, ведь каждый незнакомый человек там, уже вызывает подозрение. Они никак не могли предположить, что такая большая группа сможет организовать засаду прямо у них под боком. Судя по оперативным съемкам, бригада браконьеров из 5 человек была буквально ошарашена и напугана, когда в действие вступили сотрудники рыбоохраны и полиции.



Сводная группа сработала быстро, четко, профессионально. Мои ребята были восхищены совместной работой. В результате, в момент перегрузки рыбы из лодки в автомобиль Митсубиси Делика, нарушители были задержаны. Дождались, пока часть улова окажется в автомобиле, чтобы в дальнейшем браконьеры не смогли сказать, дескать, рыбу они нашли и, как добропорядочные граждане, везли сдать государству . Кстати, сначала они и пытались рассказывать свою сказку про белого бычка, но под действием предъявленных улик и неопровержимых доказательств были вынуждены были признать вину.



В лодке обнаружили сети с рыбой.



В носовой части катера нашли еще ящики с омулем. Напоминаю - Идет нерест! Посмотрите сами на этих "простых мужиков", которым есть не чего. "Ни-ни, вы что, во время нереста мы омуля не ловим, сидим дома. Это злой Мурзаханов хватает нас, подкидывает в лодку рыбу, сети, патроны, неправомерно применяет спецсредства против ни в чем не повинных добропорядочных, законопослушных граждан, угрожает служебным оружием. Он же волшебник, может и такой объем подкинуть!"





Посмотрите на быстроходный катер безработных "простых мужиков" 2014 года с мотором Ямаха 225 л.с. и сами посчитайте примерную стоимость. "Ни-ни, какие 2-3 миллиона, всего 300-400 тысяч рублей, злой человек этот Мурзаханов, опорочить хочет честных граждан".
Еще подсчитайте для интереса цену изъятой рыбы на "черном рынке", если 1 килограмм стоит минимум 200 рублей. К сожалению, зачастую так и происходит: "бедные, безработные мужики" возят себя любимых на крутых тачках, катерах, при этом возмущаются и строчат жалобы во все инстанции, - "злые дяденьки не дают браконъерить во время нереста". И ведь никто не спросит у них: "Дорогой, а сколько же омуля и сига ты погубил, ради своей личной наживы?!"



В итоге, у "простых, бедных, нигде не работающих и ни в чем себе не отказывающих" мужиков изъяли около 1,5 тонны омуля, почти 2,5 км сетей, примерное количество не законно добытой рыбы 6 тысяч особей и это только в одной взятой лодке. Браконьерам есть за что бороться! Спросите, как все это добро уместилось в одном катере? Сами удивляемся людской жадности. Когда вытаскивали катер на береговую линию, лодочный прицеп от тяжести сложился пополам.



В ходе разработки операции и проведения совместного рейда выявились очень интересные факты, с которыми еще предстоит работать всем службам.
Прочитал то, что написал, и сам удивился: действия похожи на проведение войсковой операции. Хотел переписать, но все же оставил как есть, ведь это правда. Как писал в предыдущих публикациях: "На самом деле, идет настоящая война. КАКОЙ будет господствовать режим на Байкале: режим особой охраны, или беспредельный браконьерский."
И еще, учитывая, что на помощь нарушителям незамедлительно прибыли от каких-то высокопоставленных людей адвокат и "группа поддержки", состоявшая из наших старых знакомых, "героев" публикаций на страницах ЖЖ, слаживщиеся факты подтверждают наши доводы и предположения. И меры противодействия должны соответствовать мерам сопротивления.



Хорошо, что все службы поняли: пора прекратить беспредельное уничтожение омуля на Байкале, а всем заинтересованным структурам пришло время объединить усилия. Ведь раньше все работали как "лебедь, рак и щука", даже оперативной информацией делились неохотно, не говоря уже о совместной работе. Оно и понятно, каждая служба хотела получить свои лавры. Это всегда так было, во все века. А сейчас происходит уникальный момент - работаем совместно, никто не "тянет одеяло на себя"!

Понравился настрой начальника отдела охраны Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству И.В.Шумилова, который сказал: "Погубить нерестового омуля не дадим. Пришло время перемен!" (На фото И.В. Шумилов справа)



Мы благодарны за помощь, поддержку и взаимодействие Прокуратуре Республики Бурятия, сотрудникам Министерства внутренних дел, сотрудникам линейного отдела полиции по городу Улан-Удэ. И мы надеемся, что взаимовыгодное сотрудничество поможет стабилизировать сложнейшую ситуацию с не законным промыслом омуля на Священном озере - море!!!









  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments