artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Патрулирование, занятия, съемка, нерест

Часто спрашивают, - как проводятся занятия, тренировки в оперативной группе. Какие предметы, какие навыки нужны государственному инспектору. Постараюсь на страницах блога рассказать, показать все, о чем спрашиваете и чем интересуетесь. Сегодня на примере одного рейда объясню, как это происходит.



Задача группе: обследование нерестилищ омуля на реке Большой Чивыркуй. Работаем двумя подгруппами. Первая пешее патрулирование в верховье реки, а вторая поднимается вверх на лодке. С личным составом первой подгруппы по пути следования проводятся занятия по маскировке и устройству засад. В группе у нас новички и поэтому приходится начинать с "азов". После короткого объяснения ставится задача: - На расстоянии удаленностью не более 100 метров и не более 5 метров от тропы замаскироваться. Моя задача обнаружить их. Отведенное время не более 2-3 минут, т.е "с ходу" исчезнуть и раствориться, занять позицию для захвата.
Первая попытка у ребят была не удачной, даже у "стариков", а вот вторая попытка.., посмотрим вместе.

Как ни старался заметить позицию государственного инспектора Яна Мурзаханова, все же для меня было неожиданностью, когда пройдя мимо него услышал сзади: - Я здесь!
Тщательно осмотрев местность все же не обнаружил его, хотя судя по голосу он находился буквально в 5-6 метрах. Посмотрите, может вы обнаружите?



Попросил его встать.



Далее выяснилось, позицию государственного инспектора Стефании Сошенко так же не заметил, прошел и мимо.





А это позиция нашего новичка, - государственного инспектора Павла Белова.



Чувствуется, навыки приобретенные во время службы в десантно - штурмовой бригаде Павел не забыл. Кстати, ему "повезло" больше всех. Буквально на следующий день, как пришел к нам в группу уже сидел в засаде, совместно с опытными государственными инспекторами корректировал и наводил на "цель" группу захвата. Еще через пару дней участвовал в задержании нарушителей, которые оказали активное сопротивление. Чуть позже, во время совместного рейда наши новички Павел и Владимир Небылович удивили бывалых, опытных сотрудниками ЛОВД и рыбоохраны умением маскироваться, часами сидеть в засаде, грамотно корректировать действия групп участвующих в основной фазе операции. Они попросили отдельно отметить и поощрить наших новичков, отметив при этом, что у них мало найдется таких специалистов. Что же, я горжусь своими ребятами!



Как показал опыт, - успешное проведения мероприятий по выявлению и задержанию браконьеров в основном зависит от умения скрытно провести наблюдение, иногда для этого сутками приходится сидеть в засаде. Грамотно замаскироваться, четко и правильно корректировать действия основной группы.

Занятия и тренировки проводятся не в учебных классах, а в полевых условиях. Старшие и опытные товарищи передают знания и навыки на практике из "рук в руки". Поэтому и происходит быстрый и эффективный ввод в строй новичков.

Ребята довольны, мне не удалось их обнаружить и им поставлен "Зачет" по маскировке и устройству засад.



Дабы не загружать вас длинным постом, прервусь и продолжу знакомить с проведенными занятиями, которые проходили попутно во время пешего патрулирования в следующем рассказе.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments