artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Патрулирование, занятия, съемка, нерест. Часть 3

Вместе идем дальше в верховья реки Большой Чивыркуй к местам нереста омуля. По пути посмотрим, какие навыки отрабатывали государственные инспекторы оперативной группы "Баргузин". Как уже говорил ранее, занятия практически всегда проходят в полевых условиях.



Умение управлять группой, общаться и подавать сигналы жестами имеет важное значение. Зачастую находясь в засадах, бесшумно передвигаясь в непосредственной близости с нарушителями не всегда есть возможность подать сигналы голосом.
Есть общие сигналы применяемые в спецподразделениях Вооруженных сил, но специфика нашей работы немного иная, поэтому сигналы управления и оповещения немного подкорректированы под наш вид деятельности.



Заметили еще одну интересную закономерность, - частое общении жестами в группе развивает взаимопонимание на уровне интуиции. В оперативной работе сплоченность, понимание друг друга с "полуслова" имеет огромное значение.
Так же по мере прохождения маршрута более опытными государственными инспекторами рассказывают и показывают следы жизнедеятельности животных, прививают умение все слышать, видеть, обращать внимание на детали, работать с GРS навигатором. Знание лекарственных растений и методике их применения в полевых условиях всегда может пригодится в нашей работе.



И вот наконец - то мы приближаемся к конечной цели нашего пешего патрулирования, но об этом в следующей публикации.
Tags: Байкал, Баргузинский заповедник, Забайкальский национальный парк, Забайкальский национальныйный парк, Заповедная Россия, Заповедная система, Заповедный спецназ, ФГБУ " Заповедное Подлеморье", Чивыркуйский залив, нерест, омуль, оперативная группа " Баргузин"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments