artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

В погоду - непогоду, хоть в огонь, хоть в воду...

Друзья, читатели, сторонники спрашивают - куда исчез, почему не пишу?! Работаем в усиленном режиме - идет нерест сига. Момент очень ответственный, дело в том, что нерестилища сига на всем Байкале осталось только у нас в Чивыркуйском заливе, остальные уничтожены. В основном из - за хищнического лова во время нереста. Поэтому писать посты некогда, работаем и днем, и ночью, плюс успеваем отписываться на всякого рода кляузы и заявления наших постоянных "пациентов" и их пособников. Пока они "пыжатся", мы работаем...



Постараюсь отчитаться перед Вами за все пропущенные дни, сразу предупреждаю, пост будет длинным.
Ночных съемок нет, а утро начинается так - постановка задачи, подготовка техники, снаряжения, заправка. И в путь!



Кто на аэролодке.



Кто на снегоходе уходят в залив.



Работает совместно с сотрудниками полиции, прокуратуры, гостехнадзора.





Проверяем все подозрительные места. Кто - то долбит лунки.



Кто - то "рыбачит на удочку". Это так в шутку - "удочкой" мы называем железный ломик с крючками, с помощью которой подцепляем браконьерские сети.



"Клева" нет. Настоящие рыбаки бы огорчились, когда нет клева, а мы радуемся - пока ни одной браконьерской сети не подцепили. Хотя выдолблено уйма лунок, проверено сотни подозрительных мест, десятки часов ночных засад и сотни километров патрулирования территории. А "клева" нет. Здорово!



Работаем не только на льду, но и по суше.



Я не "морской", а больше "сухопутный". Поэтому на контроле суша и все ее обитатели. Бывают "авральные" периоды, тогда работает весь личный состав. Супруга Елена, хоть и не госинспектор, а администратор, но сейчас работает со мной в паре. Участвует и в ночных засадах, и в дневных рейдах.



Кроме патрулирований довелось еще пообщаться с детьми.



Дать интервью на радио и ТВ.



И даже успели сняться в ролике.



"В погоду-непогоду, хоть в огонь, хоть в воду, крепкую породу узнают в боях..." Целый день сегодня напеваю эту песню. Погода хоть и не балует, но с задачей все справляются. Молодцы, ребята!



Есть конечно и не большие огорчения, не все рыбаки добывающие биоресурсы по квотам, соблюдают правила рыболовства. На выписанные акты об устранении нарушений, составленные административные протоколы никак не реагируют.



Естественно, к таким бригадам пристальное внимание. Учитывая, что на рыболовецком участке летом, у этого же бригадира изъяли 2,5 км не законных сетей, в производстве есть уголовное дело, так же ранее составлялся административный протокол за неповиновение. Каждый раз приходится контролировать, что бы выпускали недопустимый прилов нерестового сига. При этом еще и слушать "концерты" бригадира, у этого "актера" великий дар играть на публику. На многочасовых оперативных съемках есть очень интересные моменты. В перспективе, у нас есть идея, из этих съемок сделать интересный комедийный ролик.
В итоге терпение у государственных инспекторов иссякло и регистрационное удостоверение у данной бригады было изъято.





Друзья говорят, хватит уже про браконьеров, задержания и прочее, давай лис, соболей, красоту Природы показывай, но пока на это времени не хватает. Вот пройдет нерестовое обострение у наших пациентов, переболеют они и появится время на красоту и общение с животным миром. Обещаю, все это впереди!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments