artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Подарок другу или Ушканьи острова

Выполняю просьбу друга, который попросил показать и рассказать про Ушканьи острова. Мне самому больше нравятся там вечерние закаты. С них и начну.



Ушка́ньи острова́ — группа островов в средней части озера Байкал. Небольшой архипелаг со скалистыми берегами, расположен в средней части озера Байкал, в 8 км к северо-западу от полуострова Святой Нос. Представляет собой вершины подводного Ушканьего порога или Академического хребта.

Острова входят в состав Забайкальского национального парка. В состав архипелага входят 4 острова: Большой, Круглый, Тонкий, Долгий.



Интересно происхождение наименования "Ушканьи острова". Филологи свидетельствуют, что словом "ушкан" жители Сибири когда-то величали зайцев. Но, как выяснилось, обычные зайцы никакого отношения к Ушканьим островам не имеют. Это название пришло с северных краев. Поморы, проживающие на берегах Белого моря, называют морскими зайцами тюленей.
Русские выходцы с Севера, посетившие впервые Байкал, увидели байкальскую нерпу. Так и прилепилось к нерпе это прозвище - "ушкан", хотя сколько-нибудь выдающимися ушами этот зверь похвастаться не может.



А острова, на которые нерпы забираются, чтобы погреться на солнце и отдохнуть, окрестили Заячьими. Именно такое название носит архипелаг на карте исследователя Семена Ремезова 1701 года. Впоследствии название "Заячьи" переделали на местный лад, и острова стали именоваться Ушканьими. Это название попало в официальную литературу, географические атласы и карты.



Бывая на островах, остаюсь ночевать прямо на берегу. В награду получаю такие вот кадры.





А утром, не вставая с лежанки, можно любоваться такой безмятежной картиной.







Среди камней можно наблюдать замаскировавшихся птенцов чаек.





Днем нерпы "загорают и батонятся". Такое выражение услышал от молодого человека посетившего остров. Оказалось слово "батониться" на молодежном сленге означает - отдыхать, ничего не делать.









Если другу понравится, продолжу рассказ об Ушканьих островах.
Tags: Байкал, Баргузинский заповедник, Забайкальский национальный парк, Заповедная Россия, Заповедная система, Заповедный спецназ, Ушканьи острова, ФГБУ " Заповедное Подлеморье", Чивыркуйский залив, архипелаг Академический, байкальская нерпа, заяц, оперативная группа " Баргузин"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments