artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Вера без дел мертва

Вчера в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края состоялась полемическая встреча экспертов по проекту создания перспективной модели рациональной цивилизации Земли, посвященная Году Экологии. Слушая доклады экспертов вспомнилось совещание, состоявшееся 11-го января в Байкальском заповеднике, которое проводил министр природных ресурсов и экологии РФ С.Е.Донской.



Выслушав отчет чиновника, который докладывал о планах работы на 2017 год в одном из близ лежащих к Бурятии регионов: - «Планируется выпуск календарей, значков, конкурсы, фестивали…». Министр спросил: - «Конечно все это хорошо, фестивали, значки, а что у вас проблем с очистными сооружениями нет, с пожарами. Какие конкретные дела планируете?»
Второе, на что обратили внимание присутствующие на совещании - выслушав мнение министра о запрете рыбалки на Байкале, еще один из чиновников соседнего региона заявил: - «Нельзя устанавливать запрет, у нас выборы…». Представляете, какая экология, какая природа? У них на следующий год выборы, главное электорат, а то, что байкальский эндемик – омуль может исчезнуть, не их проблема.

Цитирую одного из самых авторитетнейших экологов России, член-корреспондента РАН, общественного и политического деятеля Алексея Яблокова: - «Политики думают от выборов до выборов, то есть 4-6 лет. Разница в этих масштабах и определяет конфликт точек зрения. Политику очень трудно согласится с аргументами эколога ("через 20 лет будет плохо"), так как он думает, как ему понравиться избирателям через несколько лет. Как решить это противоречие? Люди, общество должны согласиться с разумными ограничениями. Конечно, люди должны иметь возможность правильно питаться, жить хорошо, но где-то должны быть границы!»

На встрече экспертов об этом и говорил: - «Полемики, обсуждения — это хорошо, но и еще конкретные дела нужны». Привел пример одной маленькой оперативной группы на Байкале, давшей жесткий отпор браконьерству на территории ООПТ.



Приятно, что присутствующие согласились с этим.



Поддержали и мои преподаватели, пригласившие на эту встречу, каждый из них имеет за плечами огромный опыт практической, полевой работы. Один из них озвучил хорошую мысль, что проблема не в законах, не в политиках, а в людях, т.е в нас самих.



Действительно, от нас самих зависит, каким будет 2017 год, значки клепать, фестивали проводить (что тоже неплохо) или ознаменуем Год Экологии и Особо охраняемых природных территорий реальными делами. В Библии есть хорошие слова – «Вера без дел мертва».

Р.S. Коллеги хочу Вас обрадовать. На совещании 11-го января наш министр дал поручение в феврале собрать к нему самых «продвинутых» государственных инспекторов: - «У меня есть, что им сказать!» Думал кто-либо опубликует про это, но раз все молчат, вот Вам приятная весть.

Tags: Байкал, Байкальский заповедник, Баклан, Баргузинский заповедник, Браконьер, Забайкальский национальный парк, Забайкальский национальныйный парк, Заповедная Россия, Заповедная система, Заповедный спецназ, Министр природных ресурсов, ООПТ, Особо охраняемые природные территории, ФГБУ " Заповедное Подлеморье", Чивыркуйский залив, государственная инспекция, омуль, оперативная группа " Баргузин"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments