artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Радость доставляющие. Умка.

DSCN0771

Как уже писал ранее, у нас 10 собак. Некоторые недоумевают, зачем!? Задумался, действительно зачем? Сижу, просматриваю свои архивы. Вот они еще щенками, здесь счастливые минуты охоты, там ночевка около костра и замечаю, что настроение понимается, в груди поднимается волна нежности и любви к ним. Такое же состояние наверное испытывает любая мать к своему дитя, просматривая фотографии своего ребенка. Вспоминаются лучшие моменты охоты, первая дичь, которую они выследили и облаяли, щенячий восторг от вхождения во взрослую жизнь лайки-соболятницы. Хорошие соболятницы всегда высоко ценились в кругу охотников-промысловиков. Мой первый рассказ о моей самой любимой собаке Умке.

DSCN2110

Почти на всех фотографиях она улыбается, так как ни одна собака не может. Ей 6 лет, за этот период Умку трижды воровали, почему-то у охотников есть такое поверье, что украденная собака работает лучше. Первый раз вернулась сама через месяц с обрывком цепи, второй раз с обрывком веревки через три месяца, вся черная, как будто в какой-то углярке держали. Третий раз почти год мы с ней не виделись, супруга уже потеряла надежду. А ей говорю, что все равно найду, даже во сне видел как это произойдет. Как то раз поехал в рейд и говорю, сегодня найду Умку, так и случилось. Остановил УАЗ для проверки документов, а из нее выскакивает она и бросается с визгом, писком ко мне, расцеловала, чуть в обморок не упала от радости.

DSCN0692

Любит кататься на всех видах транспорта, куда бы не уезжал она всегда со мной.

DSCN0866

К слову сказать, воспитывает, ухаживает и...натаскивает моих собак, супруга Елена. Она настолько понимает их, а они ее, что иногда кажется вот, вот кошки и собаки заговорят с ней человеческим языком. Лена не только занимается нашими собаками, но и еще подбирает всех бездомных животных, отмывает, лечит, откармливает и каким-то образом пристраивает в добрые руки. Как это у нее получается?

image (75)

Это Умка с Пулей (о ней расскажу позже) на охоте. Попался "мурый"(опытный)соболь,про него ходили легенды, что ни одна собака догнать не может. Охотники уводили своих собак с этой местности, что бы зря не терять времени. Это у нас уже третья попытка, до этого обманывал собак, заскакивал на дерево где кормилась белка, а сам уходил верхом, естественно собаки вгорячах скалывались, то выводил на свежие следы других соболей и подставляла их.На этот раз он заскочил в дупло кедра, рядом еще два таких же дуплистых дерева, собаки не лают, внимательно слушают. Эта наша последняя попытка, если не догоним придется уходить с этой территории. Время промысла короткое, три дня уже потеряли.

image (76)

И вот - победа! Добыли! Такие моменты не забываемы! Они продляют жизнь! Ведь не зря говорят, что день проведенный на охоте, на небесах не засчитывается.

image (51)

Это персональный домик моей любимицы Умки.
Tags: Умка, белка, лайка, охота, промысловик, собака, соболь, тайга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments