artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Оценка работы

Сейчас идет жаркая и интересная пора проведения зимних маршрутных учетов. Этот пост не для специалистов, а для простого обывателя, который не сталкивался с таким понятием - зимний маршрутный учёт (далее – ЗМУ). ЗМУ применяется для определения плотности населения и численности зверей и птиц на больших территориях. По следам проводим инвентаризацию фауны. ЗМУ относится к методам комплексного учёта, т.е. с его помощью можно одновременно определить численность многих видов зверей.



Ребятам объясняю - это в том числе и оценка нашей работы. Насколько эффективно осуществляем охрану. Сегодня первый день проходим по маршруту - первая подгруппа на снегоходе, вторая на лыжах. Затирает все пересекаемые следы зверей, чтобы на следующий день отмечать только «свежие», вновь появившиеся следы. Тропы зверей засыпаются снегом. Если в день затирки встретились следы крупных хищников (волк, рысь), то в записной книжке записывается число пересечений следов каждого из этих видов и примерно оценивалась давность их появления. Измеряется глубина снежного покрова.



Попутно идет обучение молодых государственных инспекторов, которые впервые участвуют в ЗМУ. Более опытные коллеги рассказывают, объясняют, как определить давность того или иного следа, в каком направлении двигался зверь. Государственный инспектор Ян Мурзаханов объясняет, как по остаткам жизнедеятельности лося определить половую принадлежность.



А вы сможете определить?



Учетный маршрут пролегает по живописным местам.



Не обходится и без приключений.



Когда уже подходили к началу маршрута, переезжая на снегоходе через завалы, сломали носок одной лыжи. Минутная растерянность - неужели второй подгруппе возвращаться назад?!



Ребятам пришлось напомнить первое наше правило - импровизировать, приспосабливаться, преодолевать.



Сымпровизировали...



И уходят на маршрут.



Ян с Володей устанавливают на GPS - навигатор начало маршрута.



И двигаются далее. По пути следования очень много лосиных следов.



Целые тропы.



Напрашивается вопрос - ребята работают, а что же делаю я? Любуюсь пейзажами...



Шучу конечно. Проверяю самого себя. Это оценка и моей работы, насколько грамотно научил госинспекторов проводить ЗМУ, читать следы, прикладным навыкам и прочее. Естественно попутно фотографирую и только изредка вмешиваюсь в процесс.



Завтра второй день ЗМУ, проходя по маршруту, будем отмечать на карте суточные следы, пересекающие маршрут, и виды зверей, оставивших данные следы. До завтра...
Tags: Байкал, Баргузинский заповедник, Браконьер, ЗМУ, Забайкальский национальный парк, Заповедная Россия, Заповедная система, Заповедный спецназ, Особо охраняемые природные территории, ФГБУ " Заповедное Подлеморье", Чивыркуйский залив, омуль, оперативная группа " Баргузин"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments