Перед дальней дорогой
artur_murzahan
Птиц на Байкале почти не осталось, кое где можно увидеть малочисленные группы чаек в основном молодняк.



Мир дикой Природы суров – выживает сильнейший. Поздние, слабые и нерасторопные птенцы жалобно пищат, выпрашивая добычу.

Read more...Collapse )


Настольная книга
artur_murzahan
У всех, наверное, бывало такое – попадет в руки интересная книга, зачитаешься и ничего, никого не видишь, не слышишь. Коллеги звали, звали на обед и не дождавшись решили запечатлеть этот момент. Кофе в чашке давно остыл, но оторваться было невозможно…



Директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев подарил великолепный двухтомник.

Read more...Collapse )

Территория
artur_murzahan
Первый день дома на Байкале. Командировки и короткий отпуск позади. Соскучился по лесу, территории и фотоаппарату.



С утра осмотрел кордон, прошелся по территории.

Read more...Collapse )

Кавказский заповедник
artur_murzahan
Кто бы, как бы не говорил, а Заповедная система России живет и развивается. Скептикам стоит посетить такие места, как Кавказский заповедник. В одном рассказе трудно уместить снимки, впечатления, но постараюсь...



В первую очередь конечно впечатлила сама Природа.

Read more...Collapse )

Оперативная группа "Баргузин"
artur_murzahan
Посвящается всем государственным инспекторам Заповедной России - бывшим, настоящим и тем, кто еще вольется в наши ряды. Огромное спасибо кинооператору, режиссеру Дмитрию Ефремову за этот видеоролик.





Тогда мы идем к вам...
artur_murzahan
В очередной раз убедился, что с различного рода нарушителями договариваться о чем - то бесполезно. Летом, во время официального лова омуля, всех предупредили - если хоть одна браконьерская лодка зайдет в акваторий ООПТ, то будет, как в рекламе порошка "Тайд" - "тогда мы идем к вам..."



Некоторое время паритет соблюдался, но "имидж ничто, жажда все..." Жажда наживы затмила разум некоторым несознательным гражданам. Буквально 2 дня назад, под покровом ночи, все же решились нарушить границу и несколько лодок выставили браконьерские снасти. Часть нарушителей попались, а другая часть лишилась 2 км сетей. Сразу начал вырисовываться и разрабатываться коварный план под названием - "мы идем к вам".

Read more...Collapse )


Русский Север
artur_murzahan
После командировки в Кенозерский национальный парк прошло уже более месяца, но восторженные воспоминания не оставляют в покое. Сразу всплывают строки: -
«Здесь русский дух, здесь Русью пахнет
Здесь каждый камень гранью чувств
хранит лучистый отпечаток
твоих шагов, родная Русь!



Куда ни глянь – твои соборы,
в крестах небесная рука.

Read more...Collapse )

Молодой ворон
artur_murzahan
Вороны очень осторожные птицы, но этого молодого жизнь еще не побила, поэтому с доверием относится к людям и с любопытством смотрит на окружающий мир.



Не по годам рассудительный и серьезный. Подолгу стоит на берегу задумавшись.

Read more...Collapse )

От лета к осени
artur_murzahan
В заботах и суете мы иногда не замечаем переходных периодов времен года. Когда журавлиная стая на соседнем болоте, тоскливо курлыкая облетает свои территории, готовятся к отлету в теплые края.



Когда яркие, сочные осенние цвета, как на палитре художника смешиваются во все цвета радуги.

Read more...Collapse )


Первые шаги
artur_murzahan
Все задают вопрос – «Зачем к вам приехал Алексей Кравченко»? Хотелось бы предоставить возможность ему самому дать ответ. Специально по просьбам читателей – интервью Алексея для телеканала Россия-1.



Алексей, расскажите, как вы попали сюда?

- История началась давно. Я увидел материал в программе «Честный детектив» об этой команде, вдохновленной идеей, работающей исключительно на собственном энтузиазме. Мир тесен и у нас оказались общие друзья.Read more...Collapse )

Один день с Заповедным спецназом
artur_murzahan
Знаменитый российский актер Алексей Кравченко в роли государственного инспектора оперативной группы "Баргузин". Утро, как всегда начинается с зарядки.



Сначала пробежка.

Read more...Collapse )

Из того что было
artur_murzahan
Конечно, не как в Кенозерском национальном парке, но мы тоже стараемся. Вот полностью покончим с браконьерством и начнем по серьезному заниматься благоустройством кордона.



А пока из того, что было. Котики везде.

Read more...Collapse )

Не изобретая велосипед...
artur_murzahan
Каждая особо охраняемая территория имеет свои особенности. Кто-то из коллег, государственных инспекторов, работает в горах, кто-то в лесах, степях, а специфика нашей деятельности - водная стихия. Большую часть времени проводим в акватории Забайкальского национального парка на катерах и лодках.



Чтобы не потерять физическую форму и навыки, время от времени проводятся тренировки на суше. Мало ли, где придется еще работать.

Read more...Collapse )

Ответ на письма
artur_murzahan
Сотни молодых людей пишут, звонят, спрашивают: - «Как поступить.., устроиться.., служить.., либо записаться в Заповедный спецназ, оперативную группу «Баргузин»?



Чтобы каждый раз не писать одно и тоже постараюсь ответить со страницы ЖЖ на ваши вопросы. Оперативные группы — это структурные подразделения, которые создаются практически при каждом заповеднике, национальном парке. Государственные инспекторы оперативной группы «Баргузин» состоят в штате ФГБУ «Заповедное Подлеморье». О приеме на работу, количественном составе группы, принимает решение директор. Рядом с вами, в каждом регионе есть особо охраняемая природная территория, советую обратиться в Дирекцию данного учреждения.

Read more...Collapse )


Вместо утреннего кофе
artur_murzahan

                                                               
Физическая подготовка для государственного инспектора имеет немаловажное значение. В здоровом теле - здоровый дух.

Читать далее…Collapse )


                                                                  



Уставшие, но довольные…
artur_murzahan
Каждый пожар индивидуален. На этот раз с ходу, наскоком не удалось погасить огонь и пришлось попотеть в прямом и переносном смысле.



После очередной «сухой грозы» получив команду на 2-х лодках выдвинулись в указанную местность.

Read more...Collapse )

Быстро, оперативно
artur_murzahan
Понятие «сухие грозы» впервые услышал здесь на Байкале. После которых появляются новые очаги возгорания, и мы мчимся тушить огонь.



Государственные инспекторы оперативной группы привлекаются на пожары в том случае, если находятся в непосредственной близости от места возгорания и «удерживают плацдарм до подхода основных сил». На то группы и называются оперативными, чтобы быстро, оперативно собраться, выдвинуться в указанную точку и выполнить поставленную задачу.

Read more...Collapse )

Тропа муравейников
artur_murzahan
В Кенозерском национальном парке на прощание решили нас "добить". Показали тропу муравейников.



Как обычно, стараюсь писать статьи сразу после того, как сделал снимки. Иначе теряешь эмоции от увиденного и получается сухо, официально и нечитаемо.

Read more...Collapse )

Атмосфера взаимопонимания
artur_murzahan

                                            
Ночь, Байкал, костер, шум волны. На берегу идет трансляция фильмов о Заповедной системе.

Читать далее…Collapse )



Дирижер
artur_murzahan
Наш старший группы часто говорит – оперативник должен уметь правильно использовать жесты, мимику, «держать аудиторию», быть «дирижером» в любой экстремальной ситуации. Недавно я был свидетелем того, как это происходит. Во время ставшей уже традиционной эколого-просветительской работой на пляже кордона Монахово. Проследим вместе…



Разместили фотографии, и «дирижер» появился на импровизированной сцене. «Зал» был пуст, но вот появились первые любопытные.

Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account