Стрижка только началась.
artur_murzahan
Уже по традиции сезон начинается с оперативных мероприятий. Сколько уже можно говорить: - «Ребята, давайте жить дружно!» К величайшему сожалению, не до всех доходит…



Вооружившись всем необходимым ранним утром отправляемся в рейд. «Свободная охота» зачастую приносит хорошие плоды. Выходим за пределы нашей акватории совместно с сотрудниками полиции. Закрепляем уже приобретенный опыт плодотворного сотрудничества.

Read more...Collapse )

Точка не возврата
artur_murzahan
Наконец-то появилось время продолжить обсуждение предыдущей статьи, где рассказывал о катастрофической ситуации с байкальским омулем http://artur-murzahan.livejournal.com/120282.html#comments. Читатели просили ответить на ряд вопросов. В основном на самые извечные русский вопросы: - Что делать?" и "Кто виноват?"



Очень настораживает комментарий в Живом Журнале (статьи публикуются параллельно практически во всех соц.сетях), чувствуется, человек написавший в "теме": - "Я думаю, мы подошли к точке не возврата!Read more...Collapse )

Впереди на лихом коне
artur_murzahan
Начну рассказ с конца мероприятия, проводимого на Урале. В последний день форума "Заповедные места Урала" проходила сдача норм ГТО. Особенно интересно и приятно было наблюдать, как "впереди на лихом коне" во главе своих команд бежали директоры ООПТ.



Руководитель Висимского государственного биосферного заповедника Александр Грановский почти все дисциплины сдал на Золотой значок. Директор природного парка "Река Чусовая" Михаил Федоров старается не отставать.

Read more...Collapse )

С корабля на бал
artur_murzahan
Коллеги пригласили на Урал, здесь проходит форум "Заповедные места Урала". Представители 20 Особо охраняемых природных территорий собрались вместе, чтобы поделиться опытом.



Как называется - "с корабля на бал". Только прилетел в Екатеринбург и практически сразу потащили в гримерную.

Read more...Collapse )


День рождение Заповедного спецназа
artur_murzahan
Два года назад, 16 мая, приказом директора ФГБУ "Заповедное Подлеморье" была организована оперативная группа "Баргузин".

(без названия)

Впоследствии получившее название - Заповедный спецназ. Поздравляю всех, кто работал и работает в группе. Ребята, я Вами горжусь. Спасибо!

Приятная обязанность
artur_murzahan
Каждый восход солнца по-своему уникален и завораживает игрой красок. Мы искренне считаем - сама природа нам доплачивает красивыми закатами и рассветами.



Read more...Collapse )

Время собирать камни
artur_murzahan
«Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни..." - написано в Священном писании. Байкальский омуль кормил многие поколения, но пришло время и он просит помощи...



Смысл цитаты из Библии очень глубокий, философский. Означает - всему есть предел, для всего приходит свое время и всему наступает свой срок.Read more...Collapse )

Конь в пальто
artur_murzahan
В городе тоже весело. Увидел на двери своего подъезда. Долго хохотал.



Хотел пожать юмористу руку за доставленный позитив.

НАШИ ЗАПОВЕДНИКИ В ГОДЫ ВОЙНЫ
artur_murzahan
Оригинал взят у v_stepanitskiy в НАШИ ЗАПОВЕДНИКИ В ГОДЫ ВОЙНЫ

Вот уже не первый год в эти майские дни я размещаю (каждый раз дополненную и доработанную) публикацию, посвященную истории отечественного заповедного дела в столь трагический для всей страны период времени.                                
                                
                                                                                                                                                                              Read more...Collapse )


Любопытные нашли друг друга.
artur_murzahan
Этот снимок ребята назвали - "Любопытные нашли друг друга". Лис Пухлик очень любознательный. Ему интересно с нами общаться.



Сейчас ведем наблюдение за ним дистанционно, посредством фотоловушек. У него семья, не хотим тревожить.

Оперативный субботник
artur_murzahan
Перед началом туристического сезона во всех национальных парках идет подготовка к встрече гостей. В эти выходные, вооружившись рабочим инвентарем, отправились на уборку территории и мы.


Read more...Collapse )

Создание оперативных групп
artur_murzahan
Пишу дипломную – «Создание оперативных групп на Байкале» и за одно буду делиться мыслями, исследованиями. При создании оперативной группы «Баргузин» изучался и использовался опыт многих успешных и схожих подразделений. Это результат коллективного труда всех коллег Заповедной системы. В Прибайкальском национальном парке оперативная группа была сформирована из боевых офицеров СОБР соответственно и упор делался на военную стратегию и тактику при ведении антибраконьерских мероприятий. Результаты не заставили долго ждать.


Фото Игорь Шпиленок

Затем знакомство с легендарной группой с Кроноцкого заповедника, о силе и выносливости коих ходили легенды. После, изучение опыта антибраконьерской группы «Ирбис», созданного при поддержке WWF и многих других схожих подразделений.

Read more...Collapse )

Антибраконьерская группа "Ирбис"
artur_murzahan
Цитаты и выдержки с интернет источников за 2009 г: - "Совместная работа инспекторов нескольких заповедников в составе группы «Ирбис» в очередной раз доказала свою эффективность: присутствие инспекторов разных ООПТ в одной группе не дает возможности нарушителям «договориться» с инспекторами и способствует доведению всех дел о нарушениях до суда. Кроме того, опергруппа «Ирбис» позволяет организовывать массированные рейды по ООПТ в период массового браконьерства, привлекая к борьбе до 10-15 инспекторов одновременно, а поддержка WWF позволяет восполнить нехватку средств ООПТ на ГСМ, питание, запчасти к транспорту и т.д".



"Антибраконьерская оперативная группа "Ирбис" возобновила свою деятельность при поддержке WWF России. Read more...Collapse )


Приятная беседа
artur_murzahan
Сейчас пробуем в соцсетях публиковать не только посты, видеоролики, но и просто отдельные, позитивные и интересные снимки.



Приятного просмотра!

Рады приветствовать
artur_murzahan
Весна вступает в свою кульминационную фазу. Матушка природа лениво готовится передать бразды правления первым жарким летним денькам. Кругом облачаются в зеленые одеяния бескрайние её просторы.


Read more...Collapse )

Конкурс продолжается
artur_murzahan
Друзья, спасибо за участие в конкурсе от оперативной группы "Баргузин". Голосование продолжается. В статье есть и мои снимки, но фотографии ребят нисколько не уступают. Учитывая, что снимать они начали всего пару недель назад. "Наступают на пятки":) Молодцы! Результаты конкурса позже, а пока небольшой подарок активным участникам. Спасибо Вам большое!



Подведение итогов
artur_murzahan
Так получилось, что именно с 1 мая начинается каждый новый жизненный этап в Особо охраняемых природных территориях. В 2013 году в это время начал трудовую деятельность в Прибайкальском национальном парке. В 2014 приглашение в Кроноцкий заповедник. В 2015 г. выехал на новое место работы на Байкал в ФГБУ «Заповедное Подлеморье».



Read more...Collapse )

Без комментариев
artur_murzahan
Без комментариев попробую передать то, чем занимались последние дни.



Read more...Collapse )


Конкурс от опергруппы "Баргузин"
artur_murzahan
«Кто рано встает, тому Бог подает» - гласит русская пословица. Именно эту народную мудрость вспомнил кто–то из ребят после возвращения с утренних съемок.



Read more...Collapse )

Бессмертные
artur_murzahan
Сегодня наш рассказ о бессмертных людях, так по крайней мере они о себе думают. Каждый год весной с недоумением наблюдаем такую картину.



Чем только люди думают?!

Read more...Collapse )



?

Log in