artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Все о выдре

После публикации статьи про выдр, читатели просили не просто показывать снимки животных, но и рассказывать о них: - "Артур, мне кажется, несколько строк надо в начале уделять - про животных фотографируемых. Мы же не специалисты. ..большинство даже не знает, что есть выдры на Байкале, их размеры... Вот думаю, гадаю - эта симпатяга какого размера? Она живет на Байкале?" "Интересно сколько выдр живет в заливе?" и прочее...



Речная выдра представитель семейства куньих, ведущий полуводный образ жизни. Очень умное животное, обладающее многими навыками и способностями для выживания в своей среде обитания. Живут выдры преимущественно в лесных реках и реже в прудах, озерах. Реки выбирает такие, в которых есть незамерзающие быстрины и на берегу много бурелома, тут ей проще укрыться и сделать себе защищенную и никому не заметную нору. Норы строят в зарослях возле рек с входными отверстиями под водой. Но бывают и вот такие норы с заходом сверху.



К которой ведет хорошо утоптанная тропа.(Фото выдры Ян Мурзаханов, следы Артур Мурзаханов, как в поговорке: - "Переднему зверек, последнему следок").



Зимой из-за недостатка пищи выдры вынуждена кочевать, проходя в день от 15 до 20 км по снегам и льдам, иногда пересекая напрямик высокие водоразделы.



При всей неуклюжести на суше выдры могут развивать скорость до 30 км в час. Находясь на суше, передвигается извилисто, напоминая движения змеи. Когда выходит на лед, то почти скользит по нему.





Выдры очень интересно передвигаются зимой по склонам, спускаясь с них на брюхе и оставляя после себя длинную полоску в виде желобка. Катаются и на льду. Речная выдра не всегда находится в воде, но основная часть ее жизнедеятельности связана именно с водной средой. Может задерживать дыхание и находится под водой около 2-х минут.



Охотничьи угодья одной выдры примерно составляют участок реки длиной от 2 до 18 км и около 100 м вглубь прибрежной зоны. Обратите внимание, одна и та же выдра оставила разные отпечатки следов. Внизу четвертый след лисий.



Форма тела у речной выдры обтекаемая, его длина от 55 до 95 сантиметров, без учета хвоста, который вырастает до 55 сантиметров. Весит животное примерно от 6 до 10 килограммов. Хвост у животного совсем не пушистый, но снабжен большим количеством мускулов. Строение тела выдры приспособлено для плавания под водой: плоская голова, короткие лапы, длинный хвост. В основном ведут ночной образ жизни, но иногда можно наблюдать и днем (если повезет, как повезло Яну и Володе).



Выдры прекрасно видят как на суше, так и под водой благодаря механизму, который регулирует искривления кристаллика. Глазки маленькие кругленькие, но расположены так, что зверек очень хорошо все видит вокруг.
Чтобы поймать добычу в мутной воде, выдра пользуется вибриссами, осязая все, что находится возле нее. Ноздри и ушные раковины выдры снабжены специальным механизмом и закрываются под водой. Очень важную роль для речной выдры играют лапки: они короткие и имеют перепонки. Задние ноги длиннее передних, эта особенность позволяет выдре легко держаться на воде и быстро плыть. Окраска меха: сверху тёмно-бурая, снизу светлая, серебристая. Остевые волосы грубые, но подпушь очень густая и нежная. Высокая плотность подшерстка делает мех совершенно непроницаемым для воды и прекрасно изолирует тело животного, защищая его от переохлаждения.


У выдр хорошо развиты анальные железы, с их помощью зверьки метят свою территорию. Оставляют и такие метки.



Основной корм рыба, но выдра может поохотиться и на других обитателей водного мира. Так, например, она иногда ловит водяных крыс, раков, лягушек. Если на охоте не наелась водными животными, то может присмотреть «добавку к еде» на суше. Ее жертвами становятся иногда птицы и грызуны. Кроме того, она может употреблять и растительную пищу. Суточная норма рыбы примерно 1 кг.



Выдры — одиночные животные. Спаривание в зависимости от климатических условий обычно происходит весной (март — апрель), но может спариваться почти круглый год. Происходит это в воде. Беременность — с латентным периодом, доходящим до 270 дней; сам период вынашивания составляет всего 63 дня. В выводке обычно 2—4 слепых щенка.

На территории ФГБУ "Заповедное Подлеморье обитают около 20 особей. Выдра внесена в Красный книгу. Думаю, пока хватит. В следующей статье - секреты съемки выдры и какие мысли при этом должны быть. Будет очень интересно...





Tags: Байкал, Баклан, Баргузинский залив, Баргузинский заповедник, Браконьер, Забайкальский национальный парк, Заповедная Россия, Заповедная система, Заповедный спецназ, ФГБУ " Заповедное Подлеморье", лисал, омуль, оперативная группа " Баргузин"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments