artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Усиление мер по противодействию браконьерству

24-го марта в Москве состоялось совещание под председательством Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е.Донского по вопросу усиления мер по противодействию браконьерству в отношении объектов животного мира.

"В Российской Федерации уровень браконьерства в отношении объектов животного мира, включая виды, относящиеся к охотничьим ресурсам, водным биологическим ресурсам, видам, занесенных в Красную книгу РФ, красные книги субъектов РФ, достаточно высок. Только ущерб от незаконной добычи охотничьих животных превышает объем легальной добычи охотничьих животных и составляет ежегодно около 18 млрд. рублей. По доходности браконьерский бизнес можно сравнить с торговлей наркотиками и оружием. Например, объем международного рынка редких видов и дериватов редких видов животных оценивается более чем в 17 млрд.евро. Браконьерство относится к одному из основных факторов, сдерживающий рост численности ряда объектов животного мира, а для части видов приводит к катастрофическому снижению численности"- сказал во вступительной части Министр природных ресурсов и экологии РФ С.Е.Донской.



Все верно, когда наши "пациенты" строчили жалобы во все инстанции, когда подключали в свою защиту различного рода правозащитников, мы доказывали, что за одну ночь браконьеры на Байкале "непосильным трудом" могут заработать до 500.000 т.р. Действительно - "по доходности браконьерский бизнес можно сравнить с торговлей наркотиками и оружием".



Даже то, что такое совещание по борьбе с браконьерством проводится впервые, на таком высоком уровне, говорит - наступило время перемен, время жесткой борьбы с нарушителями. Как отметил в своем докладе Заместитель Директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды В.Б.Степаницкий: «88 лет спустя в России поднятые проблемы сохраняют свою актуальность» - приводя в пример слова К.А.Забелина, «Пушное дело», № 2, 1929 г. Подробнее читать здесь http://v-stepanitskiy.livejournal.com/1389.html



Выступление Всеволода Степаницкого было ярким и эмоциональным, а главное освещены все вопросы, которые волнуют каждого из нас.



Не только волнуют, но и хотелось бы, чтобы они решались.

















Хороший доклад - отчет о борьбе с браконьерами подготовил директор ФГБУ «Заповедное Подлеморье» М.Е.Овдин.



Делился опытом формирования и работы оперативных групп.







В заключительной части внес предложение.



У коллег по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания такие же вопросы и проблемы.



Очень надеемся, что все они, когда-то будут решены.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments