
Все это очень хорошо, но… Вот интересный ответ заслуженного эколога России, научного сотрудника ФГБУ «Заповедное Подлеморье», экс- директора Баргузинского заповедника Г.А.Янкус: - «Иностранный гость, увидев лес восхищается - как красиво! Наш спрашивает - грибы есть!? Иностранец, увидев Байкал восхищенно хватается за фотоаппарат, наш - где омуль!?
Менталитет, уровень жизни другой. У нас ведь как получается: «То теща зла, то жена голодна». Поэтому голодного воспитывать сложно. Сначала наладь охрану, а затем просвещай».

Признаюсь, у меня самого под впечатлением выступлений на тему экологического просвещения случился перекос в сторону экопроса, но жизнь быстро расставляет все по своим местам.
После недельного турне по северной части Байкала, выступлений, лекций в состоянии эйфории возвращался в ставший родной Чивыркуйский залив и .., опешил. По всему заливу, где можно и где нельзя разъезжают автомобили. Рыбацкие палаточные городки разбиты далеко за пределами специально отведенных для этого мест. И ведь все все знают (экопросвещение не раз проводилось и головой все кивали - одобрямсь), с правилами посещения ознакомлены, не первый год приезжают на территорию. Есть хорошая русская поговорка на эту тему: «Коты из дому, мыши в пляс».
С раннего утра начали «просвещать». Мой друг, ст. госинспектор Александр Коротынский, начальник оперативной группы «Ангара» признается: «С экопросвещением у меня туговато, надолго терпения не хватает».


А вот с охраной дело обстоит лучше.

Госинспектор Стефания Сошенко хоть и смотрит на мир, как в той песне: - «как смотрят дети, как смотрят дети…»


Но и у нее терпение иссякает, от экопроса переходит к прямым обязанностям сотрудника оперативной группы «Баргузин» - охране. И составляет административный протокол на нарушителей.

И как всегда бывает в таких случаях - увольняли всех нас без выходного пособия.

Предъявляя мандаты.

Как тут не вспомнить: - «Сначала наладь охрану, а затем просвещай».