artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Время собирать камни

«Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни..." - написано в Священном писании. Байкальский омуль кормил многие поколения, но пришло время и он просит помощи...



Смысл цитаты из Библии очень глубокий, философский. Означает - всему есть предел, для всего приходит свое время и всему наступает свой срок. В данной фразе, на самом деле, речь идет об одном из видов крестьянского труда. Земли, на которых жил израильский народ не отличались плодородием, были каменистыми, и для того, чтобы возделать поле, его сначала необходимо было от камней очистить. Этим и занимались крестьяне - собирали камни и складывали из них изгороди своих полей.



Смысл этих строк о том, что все в жизни человека имеет свою причину и свое следствие, каждый поступок влечет за собой «воздаяние». Человек совершающий благие дела – получает заслуженную награду, а если его деяния несут зло – зло к нему и вернется. Давно наблюдаю за поступками людей, которые вредят Природе. Вот несколько живых примеров.
Два браконьера убивают весной беременную лосиху, пьют ее кровь (у них видать какой - то свой ритуал), через несколько месяцев у одного жена рождает мертвого ребенка. У второго тоже самое, только вдобавок супруга получает еще и тяжелую болезнь. Вот и воздаяние.
Второй пример: одному из наших постоянных пациентов на протяжении 2-х лет говорил: - "Остановись! Ты что не видишь - сама Природа против тебя. Все, что нажито "непосильным трудом" утекает, пользы не приносит. Джипы, катера, лодки, снегоходы ты покупаешь, а мы изымаем...Пока Природа через это предупреждает тебя, не остановишься навлечешь на свою голову еще худшие проклятия. Если не соблюдаешь законы мироздания, не читаешь умные книги, хотя бы прочитай у нас в блоге ЖЖ, предостережение монгольских шаманов". Видать не читал, занят был уничтожением омуля, а жаль...Получилось как и предупреждал.



Собирая материал на дипломную работу, перерабатывая обширный научный материал по байкальскому омулю еще раз удостоверился - ситуация катастрофическая. Посмотрите сами.
Практически 90 процентов промысловых запасов в Байкале дают р. Селенга и р.Верхняя Ангара. В Селенге в период стабильного состояния запасов составляет 1,5 - 1,7 млн. производителей, а сейчас всего 300 - 400 тысяч. Верхняя Ангара 2,3 - 2,4 млн. производителей, сейчас чуть более 800 тысяч. Река Баргузин 260 - 280 тысяч, сейчас около 100 тысяч. Т.е сокращение биомассы омуля практически в 3 раза и это произошло в основном за последние 3 - 4 года. Факторов конечно много, но все же основной причиной сокращения считается незаконный лов, особенно во время нереста.



Пришло время задуматься над этими цифрами. Учитывая, что наука всегда очень осторожно дает цифры, думаю ситуация намного плачевнее. Были громкие заявления о запрете на лов омуля, а сейчас тишина...В первую очередь, надо об этом задуматься людям проживающим вокруг Священного озера и всем миром "собирать камни". Байкальский омуль, кормивший многие поколения, просит помощи...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments