
Немного из истории становления данного вида единоборств. На международной спортивной арене вольная борьба появилась позже греко - римской (французской) борьбы. Родиной вольной борьбы считается Ланкашир. Затем она появилась в США. Борьба называлась Кэтч-борьба.
В США вольная борьба стала развиваться по двум направлениям: собственно борьба и борьба профессиональная. Спортивная вольная борьба культивировалась главным образом в колледжах и университетах США (в России её называли "вольно-американской любительской борьбой"). Правила международной вольной борьбы сходны именно с этим видом борьбы.

В 1928 году в Париже был проведён первый чемпионат Европы . И с 1928 года, в весовой категории, страну может представлять только один участник. Олимпийский турнир проводится по системе с выбыванием.
В 1951 году была создана Международная федерация объединённых стилей борьбы (ФИЛА, FILA). С того же года она проводит чемпионаты мира (FILA Wrestling World Championships).
К 1980-м годам в мире получила признание женская вольная борьба и, в итоге, в 2004 году она была включена в программу Летних Олимпийских игр, став третьим женским олимпийским единоборством (после дзюдо и тхэквондо). Дебют нового женского вида спорта состоялся на олимпиаде 2004 года в Афинах[3].
В настоящее время ведущими странами по вольной борьбе являются: США, Турция, Болгария, Куба, Россия, Азербайджан, Иран, Грузия, Япония.

Возникает вопрос, зачем это может пригодиться государственному инспектору? Вольная борьба является тандемом гибкости и силы. При отработке приемов хорошо стимулируется кардио система и возрастает функциональная выносливость. В свою очередь постарались доработать отдельные приемы для успешного применения в экстремальных ситуациях.



Любите спорт, и он ответит вам взаимностью. С вами государственный инспектор Павел Белов.