artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Быстро, оперативно

Понятие «сухие грозы» впервые услышал здесь на Байкале. После которых появляются новые очаги возгорания, и мы мчимся тушить огонь.



Государственные инспекторы оперативной группы привлекаются на пожары в том случае, если находятся в непосредственной близости от места возгорания и «удерживают плацдарм до подхода основных сил». На то группы и называются оперативными, чтобы быстро, оперативно собраться, выдвинуться в указанную точку и выполнить поставленную задачу.



И в этот раз получив команду оказались в указанном квадрате за очень короткий срок и с ходу вступили в бой с огнем, так что прилетевшие на вертолете изумились, как оказались на месте быстрее воздушного судна.



В любой экстремальной ситуации самое главное - быстро оценить обстановку и принять единственное правильное решение. В случаях с пожарами тоже самое - время идет на минуты, чуть прозевал и огонь может прорваться через кольцо и нанести большой урон. В данной ситуации до лесного массива оставались считанные метры. Отсекли и «забили» огонь водой с ранцев.



Растянули пожарные рукава.



Включили мотопомпу. Находящиеся рядом посетители не остались в стороне. Общая беда объединяет. Да и сознательность граждан растет.





Общими усилиями «отстояли плацдарм до подхода основных сил». Впрочем, «основные силы» не понадобились. Все завершилось до их подхода.



Спасибо посетителям и гостям национального парка за помощь!

Р.S. А это наш «военачальник» во время ЧС связанных с пожарами зам.директора по лесохозяйственной деятельности Леонид Сахаров (в центре) согласует действие авиации и авиалесоохраны.



Tags: Байкал, Баргузинский заповедник, Браконьер, Забайкальский национальный парк, Заповедная Россия, Заповедная система, Заповедное Подлеморье, Заповедный спецназ, ФГБУ " Заповедное Подлеморье&am, Чивыркуйский залив, омуль, оперативная группа " Баргузин"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments