artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Уставшие, но довольные…

Каждый пожар индивидуален. На этот раз с ходу, наскоком не удалось погасить огонь и пришлось попотеть в прямом и переносном смысле.



После очередной «сухой грозы» получив команду на 2-х лодках выдвинулись в указанную местность.





Как уже писал в первой статье про пожары, самое главное - с первой минуты принять единственное правильное решение, что и решает исход борьбы с огнем. На этот раз я - как старший группы, допустил просчет. Дал команду идти налегке, не наполняя РЛО (ранцевый лесной опрыскиватель) водой. Расчет был таков – главное быстрее добежать до места, оценить обстановку. Т.к. расстояние от береговой линии до очага неизвестно, видно только задымление. Рассчитывал, место болотистое, на месте выкопаем яму и наполним ранцы водой.



Прибыв на место обнаружили – болото сухое, воды нет, расстояние до береговой линии 3 км, бегать с ранцами туда и обратно нерентабельно. Минполосу на болоте с помощью мотыг тоже не проложишь.



В этой ситуации единственным правильное решение тушить «дедовским» способом – ветками лиственных пород деревьев захлестывать огонь. Благо сообщили, что на подмогу идет вездеход ВПЛ-149, на борту которого баки с водой и мотопомпа.





Очень жаркая погода и сильный ветер затрудняют работу по тушению. Ребята поскидывали пожарные робы.



Через несколько часов подтянулась «тяжелая артиллерия».



Быстро наполняем ранцы водой. Государственный инспектор Стефания Сошенко не теряет время. Ведет работу в соцсетях, прямо с места освещает события. Это к тому, что некоторые интересуются, как мы находим время фотографировать, писать статьи, монтировать ролики. Примерно так и происходит. Все на ходу, во время патрулирований, либо ночью лишние часы не поспишь. Зато читатели, хоть и дистанционно, но практически постоянно с нами.



Теперь работа продвигается быстрее, но площадь пожара из-за сильного ветра успела увеличиться.





Мешает сильная задымленность. Газо-дымозащитные респираторы создают неудобства. Время от времени приходится выскакивать, чтобы отдышаться. Ситуация усугубляется тем, что с собой нет продуктов, но это еще не самое страшное, не впервой. А вот питьевой воды нет, это намного хуже. Дело в том, что с озера, откуда набираем воду для тушения, пить нельзя, а оперативные запасы быстро иссякли…



Работа затягивается до сумерек.



Решили не останавливаться и работать ночью. Хотя по инструкции тушить пожары ночью запрещено, но, как иногда мы шутим - инструкции пишутся для того, чтобы их нарушать. И пишутся они в кабинетах, а не в полях…Ночью на воде инструкции так же запрещают работать, но наши пациенты днем сети не ставят, а занимаются «непосильным трудом» только в темное время суток. Если бы мы соблюдали все, что предписывают, то браконьерство было бы неистребимым.



В темноте огонь видится еще более зловещим.



Но наш «танк» беспрерывно носится по периметру, время от времени отлучаясь на дозаправку водой.



Ближе к утру удалось полностью остановить огонь и заливаем чуть тлеющие остатки.



Пожар локализован. Внутри вездехода уютно и тепло, идем к лодкам.



И вот мы дома на кордоне. Уставшие, но довольные.



Довольные тем, что директор позвонил и сказал – написать представление на всех, кто участвовал в тушении.

Tags: Байкал, Баргузинский заповедник, Браконьер, Забайкальский национальный парк, Заповедная Россия, Заповедная система, Заповедное Подлеморье, Заповедный спецназ, Монахово, Святой Нос, ФГБУ " Заповедное Подлеморь, ФГБУ " Заповедное Подлеморье&am, Чивыркуйский залив, омуль, оперативная группа " Баргузин&a
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments