artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Интересный разговор

Недавно состоялся интересный разговор с профессором, доктором биологических наук, заслуженным экологом России Анатолием Кудактиным во время осмотра перспективного участка для создания Центра разведения снежного барса на территории Волжско – Камкого заповедника.



— Это амбициозный проект по увеличению популяции снежного барса на территории Российской Федерации с перспективой выведения этого вида из Красной книги – говорит Анатолий Николаевич.



- Для этого на территории Республики Татарстан в Волжско–Камском заповеднике совместно с Казанским Зооботсадом планируется создать специальный Центр, где будут разводить не только снежного барса, но и других крупных хищников, внесенных в Красную Книгу.

- Ваши прогнозы звучат очень оптимистично…

- Да, оптимистично, но они преследуют еще и дальнюю цель – оптимизации природных территорий. Программа предусматривает формирование Центра разведения, получения потомства с дальнейшим перемещением подросшего молодняка в реабилитационный центр Алтае - Саянский регион, с дальнейшей перспективой выпуска.



Анатолий Кадактин - главный научный сотрудник Кавказского заповедника. С 1972 года вынашивал идею возрождения популяции леопарда на Кавказе.



В 2007 году Центр разведения и реабилитации начал строиться, в 2016 году леопард вернулся на Северный Кавказ! Сегодня есть успешный опыт реинтродукции леопарда, будет у нас и снежный барс! Все возможно, дорогу осилит идущий…


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments