
С заместителем директора по науке Гаджибеком Джамирзоевым и государственным инспектором Гаммой Хизриевым, сотрудниками государственного природного заповедника «Дагестанский» на бударке – так называется небольшая деревянная лодка, выдвигаемся на учеты птиц.

Дагестанский заповедник состоит из 2-х участков – «Кизлярский залив» и «Сарыкумские барханы, а так же в его введении 3 федеральных заказников – «Аграханский», «Самурский» и «Тляратинский». Сейчас мы находимся в федеральном заказнике «Аграханский». Путь наш пролегает по узким протокам и каналам. Уникальность этой местности в том, что здесь находятся крупнейшие скопления пролетных и зимующих птиц на западном побережье Каспийского моря


Символ заповедника – кудрявый пеликан.

Они спокойно позируют нам.

На воде.

И в воздухе.

Над головой пролетают гордые орланы – белохвосты.

Некоторые величаво наблюдают за нами с берега.

Обилие птиц поражает не только меня.

Параллельно с нами учетные работы на территории проводят ст. научный сотрудник института проблем экологии и эволюции им. Северцева РАН – Сергей Букреев и орнитолог Юрий Быков, национальный парк «Мещора».

Сергей Анатольевич рассказывает: - «На территории традиционно отмечены массово зимующие скопления кудрявого пеликана. По предварительной оценке, его численность составляет примерно 4.5 тысяч особей. Численность лутка примерно 80 тысяч особей. Точнее сможем сказать после авиаучета». Еще много интересного узнал у коллег.

Подробнее в следующих рассказах. Уверяю, будет очень интересно.