artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Анонс

Соболь - осторожный и скрытный зверек. Немногим удается наблюдать его в дикой природе, в естественной среде. Большую часть светлого времени суток проводит в гнездах - убежищах. Читатели задают много вопросов - как отличаю их, как определить пол, чем питается? Постараюсь ответить на эти вопросы.



Наверное у каждого фотографа - анималиста есть свой приоритетный вид, который его притягивает. За единственным, неповторимым кадром которых готов сутками сидеть в засидке, уходить на месяцы в горы, жить в отдаленных кордонах заповедников и национальных парков. Игорь Шпиленок - камчатские медведи, Валерий Малеев - снежный барс. Мне же больше повезло наблюдать за соболями. Этот вид всегда волновал и привлекал. В детстве готов был сутками слушать рассказы деда и отца о соболе. В зрелом возрасте был охотником - промысловиком. Перелопатил всю литературу, на практике изучал жизнь и повадки удивительного зверька. Пришло время - ружье сменил на фотоаппарат, а знакомство продолжается, только на более интересном и увлекательном уровне. Сейчас не бегаю за соболями по тайге, каким - то странным, мистическим образом случается так, что они сами меня находят.



И общение происходит на основе взаимопонимания, доверия. любви. Я понимаю их, они меня. Знаю - о чем они думают, чего хотят, можем разговаривать. Возможно кто - то пальцем у виска покрутит насчет разговаривать, но это действительно так. Иногда говорю я, а они внимательно слушают, иногда на их языке. Своим урчаньем они передают информацию и по этому звуку можно понять - доволен зверек общением или выражает недоверие, досаду.



Буквально недавно привез свежие снимки с родного Баргузинского заповедника. Можно даже сказать - уникальные. Как сказала супруга Елена - думала, что уже ничем не сможешь удивить. Каких только снимков соболей у тебя нет, но эти...



Впрочем, все интересное впереди. Это пост Анонс. Начинаю серию статей про нашего красавца - баргузинского соболя.
Tags: Байкал, Баргузинский заповедник, Браконьер, Забайкальский национальный парк, Заповедная Россия, Заповедная система, Заповедное Подлеморье, Заповедный спецназ, Первозданная Россия, Фролихинский заказник, Чивыркуйский залив, баргузинский соболь, блогер, летучий отряд, омуль, оперативная группа, оперативная группа №БаргузинБаргузинский, флора и фауна, фотовыставка, фотограф, фотоохота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments