artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Экологический рай

С 1 октября 2017 года запрещен вылов омуля в Байкале. Что изменилось за это время? Посмотрим вместе - Байкал, Листвянка, рынок.



Хожу между рядами заполненной омулем и вспоминаю слова одного эколога, который на экологическом форуме посвященный Байкалу сказал: - "Если бы все законы, поручения выполнялись, все финансы выделяемые на охрану, сохранения озера Байкал правильно осваивались, то мы давно здесь жили бы в экологическом раю".



А тем временем слышится со всех сторон: - "Иди сюда, купи омуля копченого, соленого, горячего копчения... Все свежее, только выловленное".



Честно говоря такого не ожидал, думал увидя фотоаппарат будут прятать лица, а то еще и побьют. Осторожно спрашиваю: - "Сейчас ведь запрет. Не только вылов запрещен, но и торговля, провоз. Если куплю у вас, вдруг остановят и оштрафуют, а то и еще хуже посадят"? Слышу смех торгашей: - "Кто посадит, упакуем аккуратно и вези куда хочешь". Опять осторожно спрашиваю: - "А можно сфотографирую, друзьям покажу байкальского омуля?" Пожалуйста!



То что дальше произошло предположить не мог. "Иди сюда сделай снимок с хариусом. Посмотри, какой красавец!"



"Да что там хариус, иди ко мне!" - подает краснокнижного ленка продавец.



За три года работы на Байкале сколько было вытащено из воды браконьерских сетей, сколько изъято у нарушителей рыбы, но ни разу не видел байкальского осетра. Когда - то водившийся в водах Священного озера вид практически исчез из-за хищнического лова. А тут: - "Вот байкальский осетр. Купи!" - из под прилавка ловко вытаскивает очередной продавец.



- "Хочешь икры? Вот омуль. хариус, сиг. Выбирай!"



Поистине, наступает экологический рай...
Tags: Байкал, Баргузинский залив, Баргузинский заповедник, Браконьер, Забайкальский национальный парк, Заповедная система, Заповедный спецназ, Листвянка, баргузинский соболь, блогер, летучий отряд, омуль, оперативная группа Баргузин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →