artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Рабочая поездка

Очень приятно, когда друзья, читатели беспокоятся - куда исчез, почему нет новых статей? Спасибо! Был в командировке в родном Учреждении на Байкале. Дело в том, что с 1 марта 2018 года Приказом Министра природных ресурсов и экологии РФ директором ФГБУ «Информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела» назначен Миняев Андрей Олегович. Буквально через 5 дней Андрей Олегович уже выехал на территории ознакомиться с реальной обстановкой, встретиться с директорами. Это наверное, самое правильное решение самому услышать, увидеть, узнать о насущных проблемах и нуждах.



Глава ФГБУ «ИАЦ» окончил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова по специальности «юриспруденция». Более пяти лет работал начальником отдела лесного и смежного законодательства, а затем заместителем директора Правового департамента Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. В 2009-2016 годах занимал должность директора Департамента правового обеспечения Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. С 2016 года работал заместителем Руководителя Росреестра. Награжден ведомственными наградами Министерства природных ресурсов РФ и Министерства сельского хозяйства РФ. Имеет ученую степень – кандидат юридических наук.



На встрече с коллективом ФГБУ «Заповедное Подлеморье» рассказал о своих планах: - "ФГБУ «ИАЦ» создан с целью информационно-аналитического обеспечения деятельности Минприроды России в области организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий федерального значения. 
В первое время нужно решить организационные вопросы по дальнейшему развитию структуры, а также определить перечень полномочий и работ, которые мы будем выполнять для Министерства. В дальнейшем необходимо развивать информационные технологии в сфере управления ООПТ. Кроме того, одна из важнейших задач ФГБУ «ИАЦ» - помощь в реализации всех вопросов, связанных с постановкой на кадастровый учет земельных участков ООПТ. Также одно из наших приоритетных направлений – правовая и методическая поддержка деятельности национальных парков и заповедников».



Во время поездки состоялось рабочее совещание с директорами Байкальских ООПТ, на котором обсуждались вопросы взаимодействия ФГБУ «ИАЦ» с дирекциями ООПТ, создания учебного центра для подготовки государственных инспекторов. Кроме того, директор ФГБУ «ИАЦ» ознакомился с работой службы охраны, деятельностью оперативной группы «Баргузин», опыт которой планируется применять в дальнейшем распространении на других территориях.



Познакомился с уникальными природными комплексами.



Животным миром забайкальского национального парка.





Во время одной командировки выполнили комплекс мероприятий. Совместно с генеральным директором АНО "ЭкспоЦентр "Заповедники России" Мирзегой Абдуселимовым определялись с выбором площадок для проведения волонтерских мероприятий в рамках года волонтера. Рабочее совещание проходило на дружественной позитивной ноте не только в офисных помещениях.



Но и на территории при 35 градусном сибирском морозе.



А также сотрудниками "Информационно - аналитического центра поддержки заповедного дела" снимались видео и фото материалы про ООПТ, работу государственной инспекции, животном мире, для дальнейшего использования при организации эковыставок и экспозиций. Справедливо, что съемки начались с первого в России заповедника - Баргузинского. В дальнейшем при посещении сотрудниками ИАЦ других ООПТ, по каждому будут готовиться материалы для аналогичных выставок. Ян Мурзаханов лучше находит общий язык с лисами и выдрами. Они его слушаются и с удовольствием позируют.





В его присутствии животные ведут себя спокойно.



А у меня более тесный контакт с соболями.





Все без исключения были поражены изобилием птиц на территории и доверием животных к людям. Учитывая, что это не лесопарковая зона, а дикая тайга. Вот что значит грамотно налаженная охрана. Девиз - показываем посетителям тех, кого охраняем работает.



Более подробно о восходящей звезде Забайкальского национального парка лисе - Скалолазке, всем уже знакомым соболям - Гусаре и Малышке чуть позже.


Tags: Артур Мурзаханов, Байкал, Баргузинский заповедник, Забайкальский национальный парк, Заповедная Россия, Заповедная система, Заповедное Подлеморье, Заповедный спецназ, ФГБУ "Информационно-аналитический центр , Фотоохота, баргузинский соболь, государственный инспектор, летучий отряд, оперативная группа Баргузин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments