artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Начало съемки леопарда

Плотный рабочий график не позволил сесть в засидку до заката солнца, как это обычно происходит. Участковый госинспектор Юрий Васеев привез меня на снегоходе ближе к полуночи. Все рассказал, объяснил и перед самым уходом решил оглядеть местность в прибор ночного видения.
- Гляньте сюда, вот он - леопард!
Быстро хватаю прибор. Точно! Буквально метрах в пятидесяти вверх по склону блеснули глаза.



Госинспектор уходит, а я осторожно, чтобы не подшуметь, заворачиваюсь в спальник. Настраиваю "внутренний будильник" и мгновенно засыпаю. День был тяжелым и напряженным.
Наработанный многолетней практикой "будильник" поднимает ровно в 6.30 утра. Еще темно. Вскипятил чай, позавтракал. Потихоньку начинает светать...
Под скалой вроде что-то темнеет, но четко разглядеть не удается. Прицеливаюсь, еще с ночи настроенным фотоаппаратом, нажимаю на спуск. Приближаю и вот он - дальневосточный леопард! Спокойно свернувшись клубочком спит около привады.
Спокойно, вдох - выдох, вдох - выдох...Унимаю азарт и дождавшись рассвета начинаю снимать. Забегая вперед скажу - зря волновался, зверь ведет себя спокойно. Смачно зевает.





Миролюбиво посматривает в мою сторону.



Вдруг.., но об этом в следующем выпуске.
Tags: Байкал, Баргузинский заповедник, Браконьер, Забайкальский национальный парк, Заповедная система, Заповедное Подлеморье, Заповедный спецназ, Информационно-аналитический центр поддер, ФГБУ "Земля леопарда", государственный инспектор, дальневосточный леопард, летучий отряд, оперативная группа Баргузин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments