artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Быть или не быть

До сих пор идут споры - нужны ли посетители в заповедниках, развивать ли там туристскую инфраструктуру. Ведь для этого есть национальные парки, а заповедники должны быть закрытыми территориями. Во время отпуска находился на кордоне Дамчик Астраханского заповедника в качестве посетителя. Давайте посмотрим вместе и в конце выскажу свое мнение.



"Кордон (от франц. cordon - шнур, растянутое расположение войск) небольшой пограничный или заградительный отряд охраны или караула. Место пребывания такого отряда. Линия кордона устраивалась в 18-19 вв. для прикрытия границ с целью недопущения диверсионных отрядов, контрабанды, распространения эпидемий (санитарный кордон). Также называют посты лесной стражи и охраны заповедников".
Кордон Дамчик - целый поселок, где на постоянной основе в уютных, благоустроенных домах проживают сотрудники Астраханского заповедника.






Построен банно - прачечный комплекс (слева) и "Дом орнитолога" (справа).





На стадии завершения строительство многофункциональной столовой, где будет производиться не только прием пищи, но и проходить конференции, семинары.



Экспедиционный дом для размещения детских полевых школ и волонтерских лагерей, а также для посетителей.





Прекрасный причал.





Аллея для прогулок.



На берегу удобные скамейки для созерцания природы.



Пост разделю на 2 части. Выводы и комментарии - быть или не быть посетителям в заповедниках в заключительной части. Продолжение следует...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments