artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Золотая середина

Продолжаем разговор на тему - быть или не быть посетителям в заповедниках. В последнее время мне приходится много общаться с коллегами на территориях и часто задаю на эту тему вопросы.



Экологический туризм в заповедниках имеет свои особенности.
- Основная задача экологического туризма - вывести на новый, качественный уровень экологическую культуру общества. Например, в Астраханской области наша экологическая тропа и маршруты являются уникальными и единственными в дельте Волги. Все остальные предлагают туризм в чистом виде, направленный на зарабатывание денег. У нас же другая задача. Хотя, если выполняя основную задачу сможем зарабатывать дополнительные средства, то мы этому рады, - говорит директор Астраханского заповедника Николай Цимлянский.



- При планировании инфраструктуры нужно обязательно учитывать антропогенную нагрузку. У нас место под экотропы, маршруты движения лодочных экскурсий разрабатывались в тесном взаимодействии с научным отделом. И занято под это не более 5 процентов территории заповедника. Также,при планировании и обустройстве инфраструктуры, приобретении техники особое внимание уделяется многофункциональности. Т.е все направления заповедника - охрана, экопрос, наука могли бы их использовать.



- Туристы, в том числе и фотографы, дисциплинируют нас самих. В век высоких информационных технологий любой посетитель может мгновенно выложить в соцсети наши недочеты, либо наоборот расскажет о положительном, - говорит Гаджибек Джамирзоев, заместитель директора по научной работе, Дагестанский заповедник.



Зоолог, кандидат биологических наук, специалист по крупным хищным млекопитающим и охране природы Виктор Лукаревский делится с коллегами: «Туристы — это дополнительные глаза, они часто неудобны истинным нарушителям заповедного режима, коими часто бывают сами сотрудники ООПТ. Сегодня туристы, как и ученые в былые времена, которых за сезон наплывало десятками, а то и сотнями создавали и создают иллюзию присутствия. Они не удобны, потому что увидят недостатки в работе, которые вскоре станут видны всему сообществу…Знаю многие заповедные территории, которые сегодня кажутся «бесхозными» так пусть лучше там будут туристы, потому что барсу, леопарду или тигру они не помеха, а наоборот - охрана»



В комментариях именитый полевой биолог и фотограф дикой природы Валерий Мосейкин написал:
"В свою очередь, иногородние туристы не охотно едут в отечественные ООПТ, поскольку там отсутствует то, ради чего туристы всего мира их посещают - возможности в сжатые сроки и без особых для себя проблем увидеть самых разнообразных (!) и доступных для наблюдения и фотографирования диких зверей и птиц в среде обитания... Стратегические цели экотуризма совсем иные - вовлекать миллионы, причем самых разных людей, в природопознавательную и природоохранную деятельность. Таким образом, в современных условиях экотуризм выступает как исключительно важный инструмент сохранения".



Абсолютно с ним согласен. Строя визитные центры, экотропы, восстанавливая церкви и часовни не надо забывать самого главного - для чего созданы заповедники. Принцип "Золотой середины" нужно соблюдать во всем.

Р.S. "Золотая середина" - этот термин придумал римский философ и поэт Гораций, и на латинском языке поговорка звучала, как "aurea mediocritas", что дословно можно перевести, как "золотая умеренность". Слово "золотой" в большинстве языков является синонимом чего-то хорошего, доброго, правильного. Отсюда можно сделать вывод, что "золотая середина" - это своего рода правильная середина, приятная середина.
Но в тоже время, Макиавелли (итальянский мыслитель, философ, писатель, политический деятель) отмечал, что неудачи в делах проистекают по причине того, что люди в большинстве своём пытаются придерживаться "золотой середины", оставаясь в нерешительности, и не способные принять ни чью сторону. Подобных личностей опасаются даже союзники, потому что не знаешь, что они могут выкинуть в определённой момент. И только бескомпромиссные люди, занимают в жизни высокие посты, и способны влиять на историю не только страны, но и мира в целом.

Tags: Астраханский заповедник, Байкал, Дагестанский заповедник, Заповедная Россия, Заповедная система, Заповедное Подлеморье, Информационно-аналитический центр поддер, Министерство природных ресурсов и эколог, государственный инспектор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments