artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Символ Солнца

Навозный жук скарабей сделал «головокружительную карьеру» в Древнем Египте. Там он считался священным символом Солнца, его почитали как божество и верили, что он приносит богатство и удачу. Движение скарабея с шариком навоза с востока на запад символизирует рождение и движение Солнца на небосводе.



Египтяне изображали египетского бога Хепри — творца мира и человека — с головой-скарабеем. Хепри или Хепера (означающее «скарабей») — в египетской мифологии утренняя ипостась солнечного бога, изображавшаяся в виде жука-скарабея. Из-за своего поведения (навозные жуки скатывают из навоза шарики и катят их к своему жилищу) скарабеи ассоциировались с магическими силами, с помощью которых Солнце совершает циклический путь по небесному пространству.



Жуки, слетаясь к кучкам навоза, изготавливают из него шарики разного размера, иногда значительно превышающие размеры самого жука.



Эти шарики укатываются на расстояние десятков метров и в подходящих местах закапываются в землю, где поедаются одним или двумя жуками. В них же самка откладывает яйца.



Не только о сайгаках калмыцких степей рассказал директор заповедника "Черные земли" Батаар Убушаев, но и жуках - скарабеях.



Сегодня у Батаар Ивановича день рождение. Поздравим его!
Tags: Баатор Убушаев, Заповедная Россия, Заповедный спецназ, Черные земли, заповедник, информационно - аналитический центр подд, министерство природных ресурсов и эколог, национальный парк, оперативная группа Баргузин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments