artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Бодливой корове Бог рогов не дает

С зубрами мне ранее сталкиваться не приходилось. Разве что в Приокско – Террасном заповеднике видел, как крупные звери мирно паслись за изгородью, напоминая домашних коров. В заповеднике «Брянский лес», попросил Игоря Шпиленка познакомить с ними.



Со слов сотрудников в «Брянском лесу» обитают 78 зубров, а в нынешнем сезоне появилось на свет рекордное число зубрят – сразу 14.



Пока искали животных, видели стаю из 9 волков, к сожалению, не успели сделать снимки. Но удалось заснять неспешно прогуливающихся глухарей.



Попутно снимаю затихший перед погружением в зимнюю спячку лес. Елочки украшены красивыми, разноцветными листьями, словно новогодними игрушками.



Последние дары леса.



Когда подходили к подкормочной площадке в лесу, мельком увидели убегающих зубров. Игорь Петрович объяснил, в лесу урожай желудей и животные не охотно идут к привычному месту. Увидев мое разочарование, он погремел ведрами. Услышав привычный шум, мощные исполины осторожно начали выходить из леса.



Потеряв осторожность, я быстро щелкаю затвором фотоаппарата и подхожу ближе, а зря…
Видать моя ярко - оранжевая толстовка им пришлась не по нраву.



И конечно же излишняя настойчивость. Зубр кинулся на меня. Пришлось сигануть за забор.



А Игорь Петровичу защищать меня.



Вот тебе и «домашние коровы». Как объяснил мой проводник, у зубров матриархат. Вожак стада самка. Вот эта зубриха, как раз таковой и является. Она все время подозрительно посматривала на меня и пыталась приблизиться, а за ней и все животные. К месту вспомнив поговорку, подумал: «Хорошо, что бодливой корове Бог рог не дал»



Вот так состоялось мое знакомство с зубрами.



А сотрудникам заповедника «Брянский лес» огромное спасибо и уважение за сохранение и приумножение красивейших краснокнижных животных!


Tags: Информационно-аналитический центр поддер, Министерство природных ресурсов и эколог, государственный инспектор., заповедник, заповедник "Брянский лес", зубр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments