artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Categories:

Старые знакомые

Все свои отпуска, вот уже на протяжении нескольких лет, провожу на территории заповедников и национальных парков. Во-первых, мне нравятся наши территории, во-вторых, это возможность пообщаться с коллегами, больше узнать о проблемах, настроениях, желаниях и самому набраться опыта. Это очень помогает в работе. В-третьих, показывать и рассказывать о наших особо охраняемых природных территориях широкому кругу. Ведь не все имеют возможность побывать в красивейших уголках нашей Родины, а кто-то вообще о них не слышал.
Свое повествование о путешествии вокруг Байкала и Забайкалью начну не с самого начала, а с середины. С посещения, ставшего уже родным - Забайкальского национального парка. Буквально через пару часов после прибытия, мы с супругой Еленой помчались к выдрам, которых не видели уже второй год. Как они?!



А они в порядке! Только у них еще и пополнение. Вместо 2-х, стало четыре. Две выдры сидят на льдине и перекусывают рыбкой, время от времени ныряя, и довольно быстро вылавливая очередную порцию сороги. Не обращая никакого внимания, только изредка посматривая и посвистывая на меня. Что это означает на их языке не знаю, но мне показалось – приветствие. «Привет! Давненько тебя не было. Куда исчез?»



А вот двух особ я очень сильно заинтересовал. Они перестали охотиться и стали внимательно разглядывать меня. Расстояние, между нами, буквально 4-5 метров. Возможно, это молодая пара с которыми мы не знакомы.






Время от времени подныривая с разных сторон и угрожающе пофыркивая.





Затем стали демонстративно плавать вдоль полыньи туда-сюда. Словно демонстрируя, что это их территория и чужакам тут не место.



Но я им пояснил, что мы свои и они успокоились



К сожалению, на встречу немного опоздали, зимой темнеет быстро.



Но забегая вперед скажу, что у нас с ними состоялась еще одна встреча, еще интереснее, с более качественными снимками и неожиданными наблюдениями из жизни этого скрытого зверька. До следующих встреч на странице Живого Журнала.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments