artur_murzahan

Categories:

Сибирский козерог

Сибирского горного козла или сибирского козерога (это синонимы) мне впервые пришлось наблюдать и фотографировать на территории Саяно — Шушенского заповедника. Его ареал занимает практически все горы Алтай-Саянской горной страны, включая значительную часть гор Забайкалья. Среди горных козлов этот вид живет в наиболее сложных климатических условиях. 

Занимая огромный ареал, сибирский козерог сегодня везде редок. Саяно-Шушенская группировка - одна из двух наиболее крупных в ареале вида и насчитывает около 2500-3000 особей. Вторая такая группировка живет в горах Алтая в районе горы Белуха (национальный парк "Сайлюгемский" и природный парк "Белуха").

Во время поездки по территории заповедника кандидат биологических наук Виктор Лукаревский рассказывает: "Сейчас лето и мы встречали только группы самок с козлятами, которые вот-вот родились. Для производства молока сочная растительность недостаточна, поэтому эта категория особей нуждается в ежедневных водопоях, тогда как самцы могут и вовсе обходится без воды. А чтобы увидеть самцов необходимо подниматься в гольцы, где они проведут все лето и осень"

По поведению животных видно, что охрана на территории Саяно - Шушенского заповедника на высоком уровне. Козероги ведут себя абсолютно спокойно, позволяя фотографировать с расстояния 20-30 метров.

Впереди самое интересное. Расскажу о «детском садике» козерогов. Особенно об одном удалом малыше.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.