artur_murzahan

Categories:

Обратная сторона медали

С трепетом и восхищением смотрел на государственных инспекторов оперативной группы Саяно-Шушенского заповедника. Вот они, герои!

Как смеялся позже один из участников: «У вас глаза горели, ноздри раздувались от возбуждения». Смех смехом, но это так и было, когда увидел, как возвращаются ребята с рейда, где они пробыли почти месяц, ощутил трепет и восхищение. 

Поймет меня тот, кто сам ходил в рейды, сидел в засадах, замерзал, рисковал, ловил нарушителей. Те, кто иногда в минуты усталости и отчаяния, задавал себе вопрос — зачем, кому это надо, для чего такие лишения, риск при таких мизерных зарплатах, вдали от цивилизации, иногда в нечеловеческих условиях. 

Те, кто видя результаты своего труда: не пуганных животных, чистые, нетронутые цивилизацией, сохраненные в первозданном виде уголки наших заповедных территорий, свободных от посягательства браконьеров, забывает все тяготы, лишения и снова уходит в рейд. 

Начальник оперативной группы Михаил Баландин демонстрирует трофеи. Более 350 петель, которые браконьеры установили на кабаргу, но страдают от них и другие животные, в том числе снежный барс.

Докладывает директору Учреждения Геннадию Киселеву о результатах патрулирования.

Спрашиваю у Михаила: «Почти месяц были на патрулировании, где устраивались на ночлег?»

— Под сосной.., — немногословно отвечает оперативник.

Кстати, это май месяц.

Фото. М.Баландин
Фото. М.Баландин

— Нарушители с сопредельной территории, которые успели уйти обратно, стреляли?

На этот вопрос Михаил лишь многозначительно ухмыльнулся...Инструкторы, которые проводили занятия в учебном центре, после общения с государственными инспекторами Алтае-Саянского региона, качая головой, мне говорили: — «У вас же там, как на войне! Почему вы отправляете туда не вполне обученных, экипированных, оснащенных и вооруженных ребят?!»

Когда стоял у мемориальной доски, установленной в честь погибшим инспекторам, остро ощутил — если срочно не займемся устранением этих проблем, то здесь могут появиться новые имена...

Все участники ознакомительной поездки восхищены работой ребят. 

Мне часто такое приходилось видеть, когда посетители территорий, журналисты пишут восхищенные статьи о хранителях природы, но есть обратная сторона медали...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.