artur_murzahan

Categories:

Пусть моего сына сожрут волки, чем он вырастет вором

Уважать, почитать и поминать родителей (если их уже с нами нет) – дело благородное. Ведь благодаря им мы появились на свет, выросли, получили образование и стали теми, кем мы на данный момент являемся. Именно они вложили фундамент нашей дальнейшей судьбы. Я только сегодня узнал, что есть такой праздник - День отца. Конкретной даты нет, отмечается в третье воскресенье июня. В этот день вспоминал своего отца...

Моя семья
Моя семья

Для нас с братом он герой, является примером воли и мужества. Конечно, мы об этом поняли только повзрослев. Он с 6 лет остался без ноги. Казалось бы судьба уготовила незавидное будущее. Дед купил ему баян, сапожные инструменты, а кем еще мог стать безногий мальчик? Но не таковым был мой отец! Выучился на радиста, долго работал по специальности, бывал в частых походах, прыгал с парашютом, трудился монтажником — высотником, газоэлектросварщиком, т.е выбирал профессии, где и с двумя ногами тяжело, а не то что на протезе. Бегал по лесам и долам. Охотник, рыбак, знаток природы. И нам привил любовь к природе. Выросли мы в деревне, далекой, таежной глубинке Омской области. Нас с братом воспитывал он жестко, за провинности прилетало и ремнем.

Частенько вспоминаю одну поучительную историю, которую не раз рассказывал своим сыновьям. Долго думал, стоить писать или нет, но думаю, вдруг будет полезно некоторым молодым родителям.

Не знаю, сколько было мне лет. Скорее всего учился в классе 5 или 6. В то время было обычным явлением в таежных деревнях, когда мальчишкам с раннего детства разрешали ходить на охоту с ружьем, ставить ловушки, т.е навыки прививались с раннего детства. В таежных походах меня всегда сопровождал кобелек по кличке Сынок.  

В тот ясный, зимний день мы с ним целый день бродили по лесу в тщетных попытках добыть какую то дичь, но безуспешно. Когда уже шли домой уставшие, еле передвигая ноги, бредущий рядом со мной Сынок вдруг оживился и забежал в лес. Через некоторое время довольный выволок на дорогу зайца, но почему то косой был без головы. Я понял, что он его вытащил с чьей то ловушки. Стою думаю — это чужая дичь и брать нельзя. Если отец узнает, то...Но с другой стороны, ведь это же не я, а собака приволокла. Вообщем мы с Сынком подумали и решили перехитрить отца. Положил зайца на снег и с близкого расстояния выстрелил. Скажу, что косой выскочил близко и мне пришлось стрелять в упор, и поэтому некоторой части не хватает. Но кого пытался перехитрить. Дома отец внимательно осмотрел зайца и говорит:: 

— Сейчас берешь зайца и несешь обратно туда, где взял и не забудь прихватить сообщника — Сынка! 

Мама в рев - на улице уже темень, мы голодные, уставшие, вокруг деревни бродят волки, а идти километров десять. Отец жестко отвечает: 

— Пусть моего сына сожрут волки, чем он вырастет вором! 

И мы побрели. Темно, страшно, под каждым кустом чудятся волки, обидно за слова отца, плачу. Перешли речку и не осмелились удалиться от деревни, когда видишь огни домов не так страшно. Подождали определенное время и вернулись домой. После, отец никогда не напоминал об этом случае. Уже будучи взрослым, как то спросил об этом, боялся ли за меня? Он ответил:

  — Нет, я знал, что ты не дойдешь туда, а выйдешь за деревню, переждешь и вернешься, но ведь урок пошел на пользу? Ты запомнил это на всю жизнь и никогда больше не помышлял присвоить чужое.

- Никогда!

- Тем более, я пошел следом за тобой и был рядом...

Кто то может сказать, что это очень жестоко, но я благодарен отцу за воспитание и частенько говорю, все что я умею и знаю, все благодаря ему.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.