artur_murzahan

Как можно лишиться Родины

Что является самым главным в борьбе с нарушителями? На этот вопрос многие оперативники начинают перечислять: хорошее знание природоохранного законодательства, умение грамотно составить первичный материал, хорошая физическая подготовка и т.д. и т.п., но иногда упускают самое главное — воздействие на умы!

У нас в оперативной группе было правило — 9 человек из 10, на которых составили протокол, должны сказать тебе спасибо. Если государственный инспектор этого не добился, то к самостоятельной работе не допускался. Кто-то скажет — абсурд! Какое спасибо, когда тебя наказали?! Но это возможно и это работает!

Каждый нарушитель, какой бы он не был, чувствует свою вину. Как бы не оправдывал свои поступки, не скрывал под личиной наглости, дерзости, но на уровне подсознания стыд, страх, вина за содеянное присутствуют. Задача государственного инспектора вытащить наружу эти эмоции и воздействуя на них заставить признать вину, раскаяться и в итоге пробудить чувство стыда за содеянное. Не тупо выписать административный протокол, а провести разъяснительную работу - почему впредь нельзя этого делать. 

Как отец наставляет несмышленое дитя, как старший брат учит младшего, но при этом инспектор внутренне должен быть уверен в своей правоте, в своих знаниях, в твердой позиции, иметь жизненный опыт, быть доброжелательным, всегда помнить, что излагает не собственную точку зрения, а позицию государства и закона. Вот тогда нарушитель скажет тебе спасибо и впредь станет союзником.

Вспомнил одну историю. Поймали браконьеров с полным «джентельменским набором» — сети, рыба, лодка. Пока ребята оформляют протоколы общаюсь с явным лидером этой группки, назовем его Николай. Вначале, естественно, у него прет негатив — раздражительность, злость. С помощью определенных жестов, мимики, слов постепенно успокаиваю и перевожу разговор на излюбленную тему о Байкале, омуле, бакланах и нерпах, с плавным уклоном на то, что они сами в первую очередь виноваты в том, что водные биологические ресурсы, в частности омуль на Байкале исчезает. Привожу в пример свою историю...

После школы, забросив портфель, засунув в карман кусочек хлеба и закинув за плечо ружье, почти каждый день убегал в лес. А выходные и праздничные дни сам Бог велел. Как уже писал ранее, в глухих деревнях таежную науку впитывали с молоком матери. На этот раз нужно было проверить слопцы на глухаря, пробежаться по путику с силками на рябчика и срубить еще одну ловушку. 

Вышел спозаранку, путь неблизкий, благо выходной день. Пока по полям и перелескам дошел до тайги стало совсем светло и быстро поднимающееся над горизонтом солнце залило чудесным светом осенний лес, переливающийся всеми цветами радуги. Легкий ветерок гнал тонкие нити паутинок, которые на фоне чисто-голубого неба переливались серебром. Дышалось легко и свободно. Ароматный таежный воздух с примесью пихтово — кедрового запаха с ароматом увядающей листвы будоражил и гнал вперед. 

Каждый из нас помнит то чувство, когда впереди вся жизнь и за каждым новым поворотом дороги, за тем дальним горизонтом, лежит новое и неизведанное. Сегодня как раз собирался разведать еще один новый участок, про него рассказывал мой отец. Быстро дошел по таежной дороге до первых ловушек, вот они затески, отсюда можно сворачивать в лес. Под молодую пихточку скинул рюкзак, достал оттуда топор, вдруг придется что-то подправить и подхватив ружье налегке побежал по путику. Через часик вышел к тому месту, где оставил рюкзак, довольный и гордый. Представляя, как похвалит отец за добычу. В ловушки попал глухарь и два рябчика. А ведь это только начало, только первый путик. Всаживаю топор в тоненький ствол пихты, складываю в рюкзак дичь и в приподнятом настроении бегу дальше.

Прошло несколько лет...Пихта, в которую мимоходом, не подумавши воткнул топор, место раны пыталась залечить смолой, затем ослабленная в этом месте под действием ветров и давлением снега искривилась и получился зигзаг, но тем не менее после долгой болезни пошла в рост. Когда, будучи курсантом, затем офицером приезжал в отпуск и шел в лес, эта пихта была укором совести. Хочешь, не хочешь, а по дороге приходилось мимо нее проходить. Как то раз сел около нее передохнуть и в голове мелькнула мысль — у меня будет двое сыновей, хотя в то время я еще и женат то не был, и я их обязательно сюда привезу, чтобы показать и объяснить, что вот так мимоходом проходя нельзя рубить, ломать, оставлять затески на деревьях, что они болеют после этого и могут вырасти такими инвалидами, чтобы обдуманнее относились к своим поступкам.

Прошло еще несколько лет...Приехал в гости к родителям в деревню. Со мной уже двое сыновей. Решил им показать места, где охотился отец, я, брат и конечно же сводить к той пихте, про которую рассказывал сыновьям и встречи с которой они ждали, но отец почему-то стал отговаривать. Как так?! Столько лет мечтал об этом, дети хотят сходить, все же настоял, и мы с братом и детьми поехали к лесу. Оставив автомобиль около заезда в лес, дальше не смогли проехать, дорога была убита гусеницами тракторов, пошли пешком. Пройдя метров двести, остановился как вкопанный, где тайга, где деревья?! Впереди на сколько видит глаз сплошные выруба, глаз цепляется только за скелеты одиноко торчащих сушин. Рядом стоящий брат говорит:

— Поэтому отец и не хотел, чтобы мы шли сюда. В начале 90-х все кто мог, на фоне всеобщей вседозволенности кинулись в лес и нещадно рубили все подряд и вот видишь, что наделали...

Я сел на пенек, слезы навернулись на глаза. В голове мелькнуло: «Они уничтожили мою Родину!». В тот момент понял, что Родина у меня ассоциировалась именно с этой первозданной тайгой, местами, где были яркие детские воспоминания, где росла знакомая пихта, на свидание с которой привел своих детей. 

Прошло много лет, нет уже отца, мама живет в другой местности, а мне даже сны не снятся про места, где рос, где мои школьные друзья, которые тоже в основном разъехались. Потому что нет любимой тайги, той пихты...

Николай молчал и слушал. 

— Я знаю, что такое потерять Родину, а тебе это предстоит, если не прекратите нещадно эксплуатировать Байкал, не прекратите уничтожать нерестового омуля и не перестанете рубить лес рядом с реками, питающих Священное озеро, то скоро узнаете, что такое быть безродным...И вот поэтому я здесь Именно тогда в тайге созрело решение, что буду служить Природе и объяснять таким как ты, что можно легко лишиться Родины.

Николай подошел и молча пожал руку: - Спасибо! 

Больше он нам не попадался...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.