artur_murzahan

Category:

Один из дней на Таймыре.

С утра погода портится, напряжении растет, дадут отмашку на полет или нет?! Уточняем каждый час, но вот наконец после обеда сообщили – вылет! Быстренько выдвигаемся на аэродром, грузимся и полетели.

Работы очень много, каждый день на счету. Руководство ФГБУ «Заповедники Таймыра» пригласило провести рекогносцировку Путоранского заповедника и его охранной зоны в целях определения целесообразности содержания имеющихся кордонов, их состояния, планирование сезонных опорных пунктов охраны, внедрение наиболее рациональных путей пешего, водного и авиапатрулирования. 

В воздухе небольшая болтанка, впереди низкая облачность. Пилот в сомнении качает головой. В итоге - минут через тридцать курс берем обратно. Вот досада! 

Но препятствия для этого и создаются, чтобы их преодолевать. Директор ФГБУ «Заповедники Таймыра» Константин Просекин дает команду опергруппе готовить аэролодку на выезд, а пока, есть время провести занятия и беседу с государственными инспекторами

Ночью уходим в рейд. Конечный пункт назначения кордон Собачий. Если с утра дадут погоду, то пилот нас подхватит оттуда, и мы продолжим запланированную работу. Аэролодка комфортная, удобная, можно даже немного вздремнуть. 

Идем то по воде.

То по льду.

По пути государственные инспекторы причаливают к берегу и фиксируют незаконные постройки в охранной зоне. Директор поставил задачу в кратчайший срок навести с этим порядок.

На ходу успеваю фотографировать. Это уже обязательство перед читателями, через призму фотоаппарата знакомить с нашими особо охраняемыми природными территориями.

Таймырский лед напоминает наш байкальский - такого же бирюзового цвета.

И еще интересно, на том берегу мрачно и пасмурно. Все в холодных тонах.

А на этом более веселые тона. Хоть и 2 часа ночи, но светло. Сейчас на Таймыре полярный день.

К 6 утра добрались до кордона. Это старое здание, которое сейчас готовится к ремонту и обновлению, а слева очень интересные и комфортные домики. Полное знакомство с кордоном в следующей статье. 

Пока отсортировал снимки, описал прошедший день в теплом уютном домике, под потрескивание горящих дров в печи, начал «клевать носом», буквы расплываются. Все, пора в люлю. Так прошел один из дней на Таймыре.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.