artur_murzahan

Category:

Сила в доброте и любви к людям.

После отпуска прошло много времени, но никак за статьи взяться не могу. Время от времени рассматриваю снимки, вроде неплохие, но что то все мешает. Оправдываю себя нехваткой времени. Вчера только дошло! Начинать нужно не с описания поездки, не про горы и животный мир, а про одного интересного человека, который изменил мое мировоззрение. Вот он — директор Дагестанского заповедника Курбан Куниев.

В июле он запланировал рабочий выезд на отдаленные кордоны заказников Тляратинский и Самурский. Целью поездки в Тляратинский заказник стала проверка выполнения работ по реализации Проекта по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе, а Самурский к концу года будет преобразован в национальный парк. Также проверка результатов антибраконьерских рейдов оперативных групп. Грешно было упускать такой момент и я напросился в гости.  

Хотя и знаком с ним давно, но в этой поездке увидел его совершенно с другой стороны. Правильно говорят, что в горах, тайге, экстремальных условиях  люди становятся открытыми, самими собой. Смотрел на него, как он общается с инспекторами, как с любовью рассказывает про территорию, животный мир и не мог понять, кого он напоминает...

Буквально вчера дошло! У нас в деревне жил дед — Толип бобай. Высокий, стройный, с седой бородой. Очень добрый и спокойный. Никогда от него не слышали плохого слова, одинаково разговаривал и с детьми и взрослыми, всех любил, для него все люди вокруг были хорошими и славными. Помню, как то с отцом шли на охоту, вдоль небольшой речки Ашеванки, а Толип бобай что то ищет.

- Что потерял Толип бобай? — спрашивает отец.

- Да вот вчера поставил мордушку на рыбу, а сегодня найти не могу...

- Украл кто то, если снасти здесь нет, — усмехается отец.

- Как ты можешь на людей так думать, Рахимжан. Просто кому то она была нужнее. Пусть...

В другой раз подъезжаем на мотоцикле к его дому, супруга возмущается, а он спокойно что то объясняет ей.

-Что случилось Толип бобай? — спрашивает отец.

— Несколько куриц куда то исчезли, вот и объясняю своей старушке, что кому- то они нужнее были, а она украли, украли... Нельзя же так плохо думать о людях.

К концу жизни у нас в деревне почитали его, как святого. Вот и Курбан Муртазалиевич напомнил мне Толип бобая. За все дни общения ни одного плохого слова о людях не услышал, у него все хорошие, добрые, всегда найдет оправдание плохим поступкам людей. Так же уважительно и серьезно разговаривает что с детьми, что со взрослыми. Ни одного грубого слова.

Соответственно и отношение коллектива к нему такое же. Территория Дагестанского заповедника состоит из 2 участков и 3 федеральных заказников. Разбросано по всему Дагестану. Более 30 национальностей у всех свои обычаи и традиции. В Тляратинском заказнике живут аварцы, а в Самурском лезгины, сам он даргинец. Попробуй найти со всеми общий язык?! Теперь понимаю почему он со всеми ладит и его самого уважают. Сила Курбана Муртазалиевича в доброте и любви к людям.

Р.S. Вот теперь после этого поста, чувствую, последующие статьи про Дагестанский заповедник, государственных инспекторов, горы, животный мир и увлекательнейшее путешествие пойдут, как по маслу. А самое главное, общение с ним пошло на пользу. Если начинаю плохо думать о людях становится стыдно и сразу вспоминаю Толип бобая и Курбана Куниева. Мир сразу становится светлее...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.