artur_murzahan Golden Entry

Categories:

Белый бурый медведь Курильских островов.

 Необычайно белый или серебристый окрас курильского бурого медведя взбудоражил читателей. После публикации серии снимков наиболее часто задаваемые вопросы: «Это альбинос, белый медведь?»

Не альбинос и не белый медведь, а обыкновенный бурый. Просто одна из вариаций окраски. Среди окрашенных собратьев существуют отдельные белые или светлые особи и это распространенное явление среди всех групп животных. Конечно, без  покровительственной окраски они становятся заметной мишенью и выживаемость их в дикой природе низка, но курильские медведи выбиваются из общей тенденции. Примерно 10 процентов которых имеют такую окраску свободно и вольготно чувствуют себя на островах. 

У медведей здесь нет естественных врагов, кроме человека, поэтому появившаяся мутация, приведшая к появлению светлой шерсти, не была отсеяна отбором и закрепилась в местной популяции. Сотрудники заповедника «Курильский» считают, что  бурые медведи стали похожи на белых из-за инбридинга.  Результат близкородственного скрещивания в изолированной популяции.

Директор заповедника Александр Кислейко отправляя нас на территорию напутствовал:«У вас есть уникальнейшая возможность сфотографировать «белого медведя», который есть только у нас«.  Так же считает профессор Хоккайдского государственного университета Оотайси Нориюки:«Эти хищники (медведи) серебристого окраса, приобретенного в результате факторов изоляции и мутации, встречаются во всем мире только на территории двух российских Курильских остров - на Кунашире и Итурупе". И вот первая встреча с бурым белым медведем, который кормился в кедровом стланике. 

Впрочем, чуть позже выяснилось, что это крупная самка.

Рядом находился уже довольно взрослый детеныш.

Вот и ответил на ваши вопросы, а впереди самое интересное! Наблюдение за семьей Белоснежки, так про себя окрестил эту медведицу, как она отстаивала свою территорию от посягательства крупного медведя. До завтра!

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.