artur_murzahan

Categories:

Уникальный и полезный

Шиповник знаком всем. Зачастую внимание не обращаем на это уникальное растение, произрастающее практически повсеместно. Шиповник в ботанической литературе часто называют розой. Происходит от слова шип — «стрела, остриё, колючка». В ходе эволюции шиповник выработал шипы и щетинки в качестве механической защиты от поедания его травоядными животными, а также для удержания ветвей среди другой растительности. Хотя верблюды, козы, овцы превосходно приспособились поедать колючки. 

Насчитывают до 400 видов. На Курилах впервые увидел такие плоды шиповника. Размером с небольшой яблоко.

Местные жители так и называют — курильское яблоко. Приятный на вкус и мясистый. Из него готоввят превосходное варенье.

Также, плоды шиповника служат пищей для животных. Яркая окраска, выделяющаяся на фоне зелёной листвы и сладкий вкус — приспособление к распространению семян животными. Они оставляют на земле вместе с экскрементами неперевариваемые семена шиповника на значительном расстоянии от самого растения. Есть и другой способ распространения семян. К примеру,  у шиповника морщинистого, растущего по морским берегам. Его плоды дрейфуют по воде, пока их не прибьёт к берегу течение или морской прибой. Плотный восковой налёт на поверхности плодов предохраняет семена от намокания, а для равновесия служит плодоножка.

Плоды многих видов шиповника содержат большое количество витамина С, что делает их ценными для медицины и здорового питания. В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, в 50 раз больше, чем в лимоне, в 60—70 раз больше, чем в хвое сосны, ели, пихты или можжевельника. Обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Содержат большое количество антиоксидантов. Из плодов шиповника готовят пюре, пасту, варенье, повидло, мармелад, пастилу, компот, конфеты, кисель, квас, высушивают для чая. Являются основным растительным сырьём для витаминных заводов.

Много страниц можно написать о шиповнике, но даже короткое описание показывает уникальность и полезность этого кустарника.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.