artur_murzahan

Category:

А нюх, как у собаки, а глаз, как у орла

Утром собираясь на работу услышал по зомбоящику, что человек использует только 2 процента обоняния. В основном пользуется для получения информации органами зрения, а вот древний человек использовал нюх на все 20 процентов. Не знаю, насколько древний человек мог пользоваться таким важным инструментом, как нос, но я всегда завидовал своим лайкам. Особенно своей любимице — Умке.

По которой тоскую по сей день. При необходимости она могла встать на след 2-3 дневной давности и найти соболя. Всегда поражало ее способность идти «в пяту», т.е. по следу смотришь зверек прошел прямо, а она разворачивается и идет в обратную сторону откуда соболь пришел и быстро находит его.Как?! 

Сначала я не верил ей, ругал и возвращал на след. Она же, виновато опустив голову повиляет хвостом, и пройдя некоторое время в указанное мною направление, разворачивается и бежит опять «в пяту». И ведь результативно! Однажды решил проверить, как это происходит и почему? 

В очередной раз, когда случился такой же случай я пошел по следу соболя, а Умка в обратную. Полдня петлял по жировочным следам зверька и сделав большой круг пришел к месту, где Умка охрипшая от лая держала соболя, который сидел на верхушке кедровой сушины. В такие моменты думал, вот бы мне такой нюх как у нее.

Можно ли человеку развить обоняние, хотя бы до уровня щенков?

Думаю, да! Те, кто постоянно находится в горах, полях, лесах точно используют не 2 процента обоняния, а намного больше. Вот пару примеров.

Как — то мы с госинспектором Яном Мурзахановым вечером возвращались с центральной конторы на кордон. Дорога пролегала вдоль побережья Байкала. Вдруг Ян сидевший за рулем остановил автомобиль, вышел и начал принюхиваться. Затем говорит:«Чуешь рыбой пахнет. Косяки омуля подошли. Надо срочно ехать. Браконьеры обязательно сегодня придут сюда». И точно! У нас в ту ночь был богатый улов на нарушителей. Мы часто во время патрулирований пользовались обонянием и определяли, где есть рыба. А где омуль, там и браконьеры.

Буквально недавно вернулся с Курил. Там тоже наблюдал такую картину. Инспектор Александр Микава, сопровождающий меня, безошибочно по запаху чуял медведей до того, как визуально увидеть их. Через пару дней я сам также начал определять близость зверя.

Так что при определенных случаях становится: «А нюх, как у собаки, а глаз, как у орла». Развить можно все.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.