artur_murzahan

Categories:

Смех и радость мы приносим людям

У каждого фотографа в определенный период возникает вопрос: «Зачем мне это надо?» Недавно прочитал пост коллеги фотографа. Задает такой же вопрос. Видать наступил у него период спада. Это бывает, но как сказал царь Соломон: «Пройдет и это...». Через какое-то время опять будет носиться по весям и далям, с трясущимися от волнения руками нажимать затвор фотоаппарата в предвкушении хорошего кадра. Затем, дома в тепле и уюте, с чувством полного удовлетворения, рассматривать прекрасные кадры.

Попробовал и себе задать такой же вопрос: «Зачем?!» Скажу честно, в голове сначала крутились общепринятые, высокопарные фразы, но потом все же решил честно разобраться в себе. Как обычно в таких случаях беру листочек бумаги, делю пополам на «+» и «-».

Сначала «-»:

— Фотоаппаратура дорогостоящая. Можно было за эти деньги купить более полезную вещь.

— Трата времени. Очень много полезного времени уходит на сортировку, обработку снимков, обдумывание и написание постов, публикации в соцсетях, ответы на комментарии. Как обычно это делаю в выходные дни. Вместо того, чтобы отдохнуть, поваляться или сходить куда — нибудь провожу время около компа. Заранее на неделю вперед готовлю материал, во время рабочей недели некогда этим заниматься.

Вот вроде и все!

Теперь «+»:

— Общение с Природой, животным миром, что может заменить это?!

— Знания о животном мире. Хочешь, не хочешь, а приходится много читать, узнавать об объектах, которых фотографируешь.

— «Измени себя и ты изменишь мир» — смысл этой крылатой фразы стал понятен только тогда, когда стал фотографом. Общаясь с животным миром, наблюдая рассветы и закаты, снимая прекрасные пейзажи становишься спокойнее и добрее.

Читатели пишут: «Вы изменили мое мировоззрение, отношение к Природе и всему живому». Такие комментарии стоят в тысячу раз дороже, чем выиграть любой, самый престижный конкурс!

— Возможность увидеть мир. Многие коллеги в этом плане поспорили бы и отнесли к «-» поездки в дальние края. Это тоже очень дорогостоящее удовольствие. Мне же в этом плане очень повезло. Спасибо родному Министерству природных ресурсов и экологии РФ. Моя трудовая деятельность связана с выездами на территории заповедников и национальных парков. Параллельно с основной работой, чаще на ходу, снимаю многообразие нашей Российской природы. Знакомлю читателей, друзей с особо охраняемыми природными территориями. Не все имеют возможность самим посетить прекрасные уголки нашей Родины, увидеть своими глазами уникальные природные комплексы, познакомиться с животным миром. Слова благодарности от этих людей заряжают благотворной энергией.

Что же еще?

—  Участие в фотовыставках, конкурсах. Нет, по этому поводу не заморачиваюсь. На различных фотоконкурсах участвую только тогда, когда приглашают. В этом плане мне очень нравится «Первозданная Россия», где есть возможность не только представить снимки, но и рассказать о наших национальных парках, заповедниках, людях, работающих на территориях.

 На таких мероприятиях приятно наблюдать радость, восхищение и положительные эмоции на лицах посетителей. Т.е. мы, фотографы, как бременские музыканты: «смех и радость мы приносим людям»:)

Как вы знаете, положительные эмоции продляют жизнь, а значит мы друг другу очень нужны и полезны.

Р.S. Часто спрашивают: «Много зарабатываешь на фотографиях?»

Отвечаю: «Ни копейки еще не заработал». Это хобби, просто хобби, как и для многих фотографов. Вот и разобрался. Для чего мне это нужно.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.