artur_murzahan

Categories:

Место, где тебя любят и помнят

Приятно, что есть место, где тебя любят и помнят. Я обязательно вернусь... Спасибо всем жителяи Республики Бурятия. У меня там осталось много друзей и очень рад, что хоть что то могу сделать для них. Статья в газете:


Главный борец с браконьерством рассказал, чем конкретно он будет заниматься

Как уже писал «Номер один», заместитель директора «Росзаповедцентра» Артур Мурзаханов направлен в Бурятию для создания сводной оперативной группы Байкальской природной территории для обеспечения прохождения нереста омуля. Мы решили поинтересоваться у главного борца с браконьерством, кто будет входить в состав такой группы и чем конкретно она будет заниматься.

Туда, где тяжелее

Задумка о создании группы обсуждалась директорами особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Бурятии уже давно. И вот сейчас появилась возможность претворения этой идеи в жизнь. Суть в том, что государственные инспекторы со всех заповедников республики будут объединяться в одну общую оперативную группу для усиления охраны природы в наиболее сложные и горячие периоды.

- У нас есть несколько особо охраняемых территорий вокруг Байкала. Мы решили в тяжелые периоды по 2-3 человека с каждой территории объединять в одну сводную группу, состоящую приблизительно из 20 человек. Собрались, приехали, отработали. К примеру, сейчас идет нерестовый период, когда браконьерский прессинг возрастает, поэтому в данное время  сводная группа работает на территории «Заповедного Подлеморья». И  когда возникнет тяжелый период в работе другого заповедника, группа будет усиливать работу там, например, в Тункинском национальном парке. К примеру, когда наступит сезон охоты или появятся факты вырубки леса и так далее, - разъясняет Артур Мурзаханов.

Новая оперативная группа только начинает свою работу, а слух о ней, а точнее, о приезде в Бурятию грозы браконьеров Мурзаханова, уже пролетел по всей республике.

- Где-то опубликовали, где-то сказали, что Мурзаханов едет с группой, и на территории абсолютная тишина. Никто из браконьеров на воду просто не вышел. Это хорошо, такие превентивные меры, - смеется Артур Романович.

Пилотный регион

Перед созданием опергруппы инспекторы прошли обучение на базе концерна «Калашников». Обучение было построено по принципу: 20% - теории и 80% - освоение новых практических знаний.

На занятиях обыгрывались различные варианты развития событий по задержанию нарушителей, оттачивались навыки, которые необходимы сотрудникам отдела охраны ООПТ во время рейдового патрулирования – от грамотного ведения диалога с нарушителями режима особой охраны и их задержания до тактики и системы патрулирования конкретного ООПТ. Особое внимание в рамках обучения было уделено огневой подготовке. Изучались вопросы безопасного обращения с оружием, базовой техники стрельбы, осваивались основные стрелковые навыки, необходимые государственным инспекторам.

- Учения длились неделю. На занятиях инспекторы познакомились друг с другом, прошли очень крутую подготовку. Во-вторых, коллеги узнали, какие проблемы есть на других территориях, поделились своим опытом работы, - говорит Артур Мурзаханов.

В этом году исполняется 50 лет Байкальскому заповеднику. Так что создание единой оперативной группы стало лишь частью мероприятий, посвященных празднику. После отработки интересного новшества опыт Бурятии будет передаваться в другие российские регионы.

Родом с Байкала

Вот уже несколько лет как Артур Мурзаханов уехал из Бурятии. Но жители республики помнят и любят жесткого и принципиального борца с браконьерством. Как выясняется, эта любовь взаимна.

- По Бурятии очень скучаю. Это родной уголок. Даже когда меня в Москве спрашивают, откуда ты родом, откуда приехал, почему-то забываю, откуда на самом деле, и отвечаю: «С Байкала». Я уже всю Россию объездил, но есть такие уголки, которые тебя притягивают к себе и не отпускают. Чем-то меня Бурятия и Байкал привязали, поэтому, я думаю, обязательно вернусь сюда, - признается Артур Мурзаханов.

Напомним, Артур Мурзаханов в 2015 году был приглашен в Бурятию директором Баргузинского заповедника Михаилом Овдиным для создания оперативной группы государственных инспекторов для борьбы с браконьерством. По статистике, за три года работы опергруппы «Баргузин», более известной как «заповедный спецназ», браконьерство на территории ФГБУ «Заповедное Подлеморье» было почти полностью искоренено.

В 2017 году Артур Мурзаханов был назначен на новую должность. Стал заместителем директора по охране и надзору нового ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела», учрежденного Министерством природных ресурсов и экологии РФ.

Василиса Шишкина, «Номер один»
Фото: baikalzapovednik.ru

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.