artur_murzahan

Category:

Мы с тобой одной крови - ты и я!

Не смотря на кажущийся парадокс с животными можно разговаривать и понимать их.  Как это происходит? 

Впервые я об этом услышал от доктора биологических наук, профессора Ясона Бадридзе. Шла передача «Повелитель волков» https://www.youtube.com/watch?v=9O8oeqJHDM0. Кто не знает, этот уникальный человек изучал повадки волков, прожил долгое время в стае, стал членом их семьи. Журналист у него спросил: «А как вы с ними общались?»

— Телепатически, — ответил Ясон Константинович, — они понимали меня, а я их.

И вот однажды я долго ждал соболя, а он все не приходил. Хотя знал практически график всех соболей, кто в какое время отдыхает, когда выходят охотиться. После тщетного ожидания решил попробовать, как Ясон Бадридзе. Мысленно начал посылать соболю сигналы.  Если быть кратким, суть разговора отсылалась к произведению «Маугли»: «Мы с тобой одной крови - ты и я!» 

Прошло буквально минут 5 и соболь примчался. Как будто спрашивал:«Что надо?» Конечно, это могло быть случайностью. Далее пробовал с другими животными и представляете — работает! Соболя, лисы, выдры, медведи, леопарды все понимают этот язык и ты чувствуешь, что они хотят встречи. Несколько раз демонстрировал такие моменты прессе, посетителям наших территорий. Когда у моего бывшего директора журналисты спросили:«Как такое получается?» Он пожал плечами и ответил:«Я сам не понимаю». 

Многие интересуются, как удается снять такие интересные моменты из жизни животных. Это наверное все в комплексе. Знание биологии животных, генетическая память предков — охотников, любовь к объектам съемки (они это очень хорошо чувствуют) и конечно умение наладить мысленный контакт. Открыто я об этом говорил только в узком кругу, иначе другие крутили бы пальцем у виска , но после отпуска, с которого только что вернулся, решил написать. Почему?

Во — первых, те кто меня хорошо знает попросили рассказать про это.                                 Во — вторых, может это поможет кому-то лучше понять животный мир.                         В третьих, сейчас во время поездки понял, что соболя, лисы и выдры первые дни, как приехал, перестали слышать меня, вернее слушаться. Что произошло?                                                                                                                                              Позже понял. Я стал чужим для них, давно не был на территории, душевного равновесия не было (такие моменты оказывается тоже надо учитывать). И они чувствовали это. Только  на третий день стал налаживаться контакт. 

Мне нужно было снять соболя около информационного аншлага, а он установлен так, что постоянно падает тень и только есть один промежуток времени, когда узкий солнечный луч падает именно на то место, где должен позировать зверек. Этот промежуток длится минут 15 и за это время нужно успеть сделать снимок. И не просто снимок, а так, как задумал — соболь должен быть посередине щита, встать столбиком и смотреть на меня или чуть в сторону. До этого снимал его на этом месте и все не то, то пасмурная погода, то не так позирует. В последний день перед отъездом у меня осталось всего пару часов для съемки. Наконец-то выглянуло солнце. Сел в открытую напротив аншлага, успокоил мысли и начал мысленно разговаривать с соболем Мавром:«Ты очень красивый, за все время многолетних съемок ни разу такого красавца не видел. У тебя черный, как смоль мех, серебристые седины не только по спине, но и на грудке и даже на мордочке. Я тебе дал красивую кличку Мавр. Тебя увидят тысячи людей. Будут восхищать твоей красотой. Приди на то место, где запланировал и стань столбиком. Это будет супер снимок. Мы с тобой одной крови - ты и я!»

Примерно таким образом «телепатически» общался с ним, а тень все ближе и ближе подкрадывалась к аншлагу и вот остается только узенькая полосочка солнечного света, пара-тройка минут и все, освещения хорошего не будет...
Вдруг боковым зрением вижу движение. Мавр! Он очень спешит, не останавливаясь, не осматриваясь перебегает через открытое пространство и подходит к щиту, встает столбиком и замирает. Я беспрерывно нажимаю на спуск фотоаппарата. Получаю кучу хороших кадров, как и задумывал. Мавр позирует до тех пор, пока тень полностью не закрывает информационный щит. Я встаю со стульчика и уже голосом благодарю его за съемки. 

Думаю, многие коллеги—фотографы знают все это и пользуются при съемках, а кто не знал попробуйте. Животные понимают нас, чувствуют наше состояние, с чем мы к ним пришли — с добром или злом и хотят общаться. 

Мы с ними одной крови!                                                                                                                                                

Р.S. В детстве, когда отец учил охотничьим премудростям говорил: «Когда скрадываешь зверя и даже птицу не смотри в упор. Они это чувствуют. Рассеивай взгляд. Практика показала, что это действительно так. И сейчас пользуюсь этим при фотоохоте. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.