artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Categories:

Сказка ложь да в ней намёк, добрым молодцам урок

За тридевять земель, в тридевятом царстве, в тридесятом государстве, окруженный темными, глухими лесами, неприступными горами и огромным синим морем жил-был соболь.



Прознал он от вездесущих птиц, что люди построили сокровищницу. Там хранились бесценные книги о роде-племени соболином.



Забеспокоился соболь, засуетился. На своем веку немало он людей повидал и не все они добрые, чаще коварные, травят собаками, стреляют, расставляют ловушки с железными зубами. Недолго думая поскакал он к государю. Через леса дремучие, через горы высокие и через долы широкие.



Долго ли, недолго, но вот прибыл он к государю проситься на службу, чтобы люди недобрые не растащили сокровища и был он принят на службу Стражником. Платили ему жалованье вкусными кедровыми орешками да лесными ягодами.


Фото Ю.Гороховский

Поселился он в доме, рядом с несметными богатствами и стал нести службу. Протоптал удобные тропинки, познакомился со всеми птицами, живущими в округе.



Завел дружбу с такими же стражниками, как и он, только их называли государственными инспекторами. Особенно с одним из них. Звали этого доброго молодца Юрий Гороховский. Молва о нем шла далеко за пределы государства. Любил он все птичье и звериное племя, помогал им в трудные времена, защищал и не давал в обиду.



Соболь знал время, когда прохожий люд пойдет в сокровищницу любоваться богатствами и к этому часу был уже на страже. Сидя на крыше дома следил за ними.



Либо удобно устроившись на пеньке внимательно всматривался в лица. Почуяв недоброе предупреждал громким урчаньем, дескать, я все вижу, слышу и чую.



Но не все гладко и спокойно было на службе. Прослышав про несметные богатства, которые бережет бесстрашный, трудолюбивый соболь пришли туда страшные и злые лисы.



Стали преследовать Стражника. Не нравилось им, что их самих называют хитрыми плутовками, а про соболя пошла молва, как о трудолюбивом и порядочном зверьке.



Но не по зубам им оказался мудрый соболь. Он ловко уходил от погони, заскакивал на деревья, забегал на крышу дома и стал держаться ближе к другим стражникам, которых рыжие плутовки боялись. По ночам, когда государственные инспекторы спали они приходили к соболю и насмехались над ним: «Зачем ты служишь людям, тебе что больше всех надо?! Давай вместе все разграбим и уйдем в лес».



Умудренный опытом Соболь знал, что на каждого честного и порядочного найдутся десятки завистников, которые будут кляузничать, «ставить палки в колеса» и продолжал нести службу, не поддаваясь на уговоры.



Но как зачастую бывает беда пришла оттуда, откуда его не ждешь. К дому Стражника из тайги пришел свой же соплеменник - соболь по кличке Мавр. Был он черный, злой и сильный.



Пока наш соболь был на работе он обошел дом, заглянул в окна, нашел кладовую, куда бережливый и скромный Стражник складывал сэкономленное жалованье. Зависть его обуяла и решил выгнать его из дома.



Когда хозяин вернулся домой случилась ссора. Я был рядом и слышал громкое урчанье, шум драки и одолел Мавр Стражника. Оглядел наш соболь напоследок свой дом, бывшие владения и ушел проситься на поселение к добру молодцу Юрию.



Тот с удовольствием приютил трудолюбивого соболя у себя в ограде. Поставил ему новый дом и стали ему платить еще большее жалование.


Фото А.Сватов

А Мавр быстро съел все запасы и голодный, злой ушел обратно в тайгу. Лисы покрутились, покрутились и тоже ушли ни с чем, а наш Стражник до сих пор живет, поживает рядом с другими стражниками.
И я там был, мёд, пиво пил, по усам текло, а в рот не попало
Сказка ложь да в ней намёк, добрым молодцам урок
Tags: Артур Мурзаханов, Баргузинский заповедник, Давша, Юрий Гороховский, красиво, минпририроды РФ, природа и люди, сказка, соболь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я в строю

    Каждому приятно, когда о нем заботятся, соперживают. Друзья, спасибо, что Вы писали, звонили, спрашивали, почему давно не публикую статьи, не…

  • Ликвидация банды. Часть вторая

    Операция по захвату условных бандитов началась еще до рассвета. Первыми свою работу блестяще выполнили водолазы. Без единого шума обезвредили…

  • Ликвидация банды. Часть первая

    На Байкальском тракте вооруженные преступники захватили автомобиль «УАЗ» принадлежащий «Почте России» в котором перевозились денежные средства в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments