artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Category:

Думайте, кого выбираем

Продолжение сказки про нашу старую знакомую Сойку, ее теперь не узнать. Стала важной, перебралась в более сытное место с Забайкальского национального парка в Баргузинский заповедник, каждый день выступает на трибуне, как никак птицы избрали ее своим Начальником.



Учит всех как жить, как добывать корм, как детей растить и воспитывать. Требует, чтобы все ей поклонялись и почитали.



Я сам был свидетелем такой картины. Кедровки с утра и до вечера вкалывали не покладая крыльев. Скоро птенцов выводить, нужно успеть старые запасы кедровых орехов найти и перепрятать, чтобы не растащили.



Затем вскопать, разрыхлить лесную подстилку острым клювом и посадить часть орешков, чтобы выросли в дальнейшем могучие кедры.



А рядом Сойка ходит, как надзиратель, кричит на них, заставляет быстрее работать, план выполнять. Требует делиться добытым кормом.



Пригорюнились птицы, повесили клювы, - задумались, как жить дальше, надоела всем Сойка, житья от нее никому нет. А как все хорошо начиналось!



Тут летел мимо старый и мудрый Ворон, посоветовал птицам обратиться к Соболю.



Полетели птицы к Соболю. Тот внимательно всех выслушал и только в конце разговора спросил: - «Где она?!» И ускакал куда-то…



С тех пор Сойку никто не видел, а в лесу воцарился порядок. Каждый занялся своим делом. Мораль сей сказки такова – думайте, прежде чем кого-то слушать, выбирать и идти за ним.

Р.С. Сказка не только для детей, но и для взрослых.

Tags: #артурмурзаханов, #байкал, #баргузинскийзаповедник, #ворон, #дикаяприрода, #дятел, #забайкальскийнациональныйпарк, #кедровка, #кедровыйорех, #красиво, #минприродыроссии, #птицы, #соболь, #сойка
Subscribe

  • Под флагом «Байкал без сетей»

    Флаг научной экспедиции «Байкал без сетей» поднят на борту катера «Ольхон». «Фартовый» уходит в Иркутск. Мы прощаемся с капитаном. На ближайшую…

  • Знакомьтесь – талантливый фотограф

    С появлением новой игрушки – айфона совсем обленился. Стал все реже использовать фотоаппарат. Напарник уже грозился, что изымет у меня телефон,…

  • Щелочная реакция Байкала. Почему это важно?

    В ходе экспедиции, кроме всего прочего мы измеряем pH воды – это очень важный показатель для любых живых организмов, также как температура или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments