
В Заповедном Подлеморье, а в частности в Баргузинском заповеднике организовали еще одну оперативную группу под названием «Стражник». Откуда появилось такое название? Многие читатели не знают, что это сейчас хранителей природы называют государственными инспекторами в области охраны окружающей среды, а изначально, когда организовывался первый в России заповедник – Баргузинский их называли стражниками.
В 1915 году Георгий Доппельмаир возбудил ходатайство перед Департаментом Земледелия на отпуск средств для организации охраны соболя в районе предполагаемого заповедника и охотничьего участка на Баргузинском хребте.
"Средства на наем шести стражников и постройки двух двужилых стражнических домов были отпущены, так что с осени 1915 года была установлена стража и преступлено к постройке домов." Материалы Баргузинской экспедиции Г.Г.Доппельмаира, 1926.

Впоследствии стражники в 50-е годы переименовались в наблюдатели, позже, в 70 – 80 г.г. - лесниками, в наше время государственными инспекторами.
Группу возглавил опытный участковый государственный инспектор - Юрий Гороховский, более 30 лет отработавший в заповеднике. Биолог-охотовед, грамотный специалист, молва о нем, как о принципиальном, порядочном человеке распространилась далеко за пределы Байкала.

Оперативные группы в Заповедной системе давно уже показали свою состоятельность. Почти 80 процентов выявленных правонарушений в сфере природоохранного законодательства приходится на долю оперативных групп. В ФГБУ «Заповедное Подлеморье» их было 4: «Баргузин», «Сарма», «Ангара», «Хивус», от названия байкальских ветров, а вот теперь появилась и пятая – «Стражник». Как показала практика, самое оптимальное, когда в составе группы 3-5 человек.

Пожелаем им Удачи, Успеха и Везения!