artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Categories:

Стражник

Показывая животный мир в наших заповедниках и национальных парках, было бы грешно не рассказать о тех людях, благодаря которым мы имеем возможность наслаждаться уникальными природными комплексами, животным миром.



В Заповедном Подлеморье, а в частности в Баргузинском заповеднике организовали еще одну оперативную группу под названием «Стражник». Откуда появилось такое название? Многие читатели не знают, что это сейчас хранителей природы называют государственными инспекторами в области охраны окружающей среды, а изначально, когда организовывался первый в России заповедник – Баргузинский их называли стражниками.
В 1915 году Георгий Доппельмаир возбудил ходатайство перед Департаментом Земледелия на отпуск средств для организации охраны соболя в районе предполагаемого заповедника и охотничьего участка на Баргузинском хребте.
"Средства на наем шести стражников и постройки двух двужилых стражнических домов были отпущены, так что с осени 1915 года была установлена стража и преступлено к постройке домов." Материалы Баргузинской экспедиции Г.Г.Доппельмаира, 1926.



Впоследствии стражники в 50-е годы переименовались в наблюдатели, позже, в 70 – 80 г.г. - лесниками, в наше время государственными инспекторами.
Группу возглавил опытный участковый государственный инспектор - Юрий Гороховский, более 30 лет отработавший в заповеднике. Биолог-охотовед, грамотный специалист, молва о нем, как о принципиальном, порядочном человеке распространилась далеко за пределы Байкала.



Оперативные группы в Заповедной системе давно уже показали свою состоятельность. Почти 80 процентов выявленных правонарушений в сфере природоохранного законодательства приходится на долю оперативных групп. В ФГБУ «Заповедное Подлеморье» их было 4: «Баргузин», «Сарма», «Ангара», «Хивус», от названия байкальских ветров, а вот теперь появилась и пятая – «Стражник». Как показала практика, самое оптимальное, когда в составе группы 3-5 человек.



Пожелаем им Удачи, Успеха и Везения!

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Начать все сначала

    Сегодня на утренней пробежке, увидев красивый вид, остановился полюбоваться. Озеро, цветы, негромкая молитва священника, а затем и звон колоколов.…

  • Я в строю

    Каждому приятно, когда о нем заботятся, соперживают. Друзья, спасибо, что Вы писали, звонили, спрашивали, почему давно не публикую статьи, не…

  • Ликвидация банды. Часть вторая

    Операция по захвату условных бандитов началась еще до рассвета. Первыми свою работу блестяще выполнили водолазы. Без единого шума обезвредили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments