artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Categories:

Дикая природа Японии.

Благодаря соцсетям несколько лет назад познакомился с удивительным человеком – Евгением Домановым. Он великолепный фотограф, знаток дикой природы. Как-то в одном национальном парке сижу в засидке, жду крупного хищника. Звонит Евгений: «Привет! Видел ты выставлял красивые фотографии, как туда попасть?» Отвечаю: «Честно, Женя, наверное, никак…».



- «Я так и думал, спросил на всякий случай, но я нашел более интересное место, чем наши заповедники и национальные парки, это Япония!» И начинает восторженно рассказывать. Я не поверил, пока не увидел фотографии. После этого разговора остался небольшой осадочек. Чем мы хуже японцев? И вот буквально несколько недель назад сидим у него офисе в Иркутске, и разговор на эту тему продолжился. Пишу практически дословно.

- Женя, а почему именно Япония?

- Самое первое, что подкупает в Японии – это люди. Очень доброжелательные и отзывчивые. Всегда помогут и окажут поддержку – это очень важно, когда путешествуешь по чужой стране. Япония – это страна очень высокой культуры, поэтому я выбираю ее, а не другие места на планете.
Во-вторых, это рай для фотографа дикой природы, с большим количеством национальных парков. Чаще всего снимаю: Акан (Хоккайдо), Кусиро-Сицуген (Хоккайдо), Сиретоко (Хоккайдо), Никко (Хонсю), Фудзи-Хаконе-Идзу (Хонсю), Керама (Окинава), Ириомотэ-Исигаки (Окинава).
Там удивительная по красоте природа, а некоторые дикие животные подпускают настолько близко, что можно снимать крупный план на портретный объектив, не используя телевик.
Ты только посмотри, какое разнообразие животного мира представлено в нацпарке Сиретоко, на острове Хоккайдо!

Я с восторгом рассматриваю фотографии лис, белоплечих и белохвостых орланов, рыбного филина, лебедя-кликуна, оленей, китов, медведей.



- Вход на территорию нацпарков – бесплатный, деньги берут только за фрахт корабля или за съемку на территории обсерваторий, – продолжает Евгений, – обидно, что вся эта красота находится всего в 30 километрах от острова Кунашир, а снять это изобилие диких животных у нас в стране почти невозможно.
Я лично постоянно сталкивался с такими проблемами. Звонишь в учреждение, которое управляет ООПТ, просишь разрешения на съемку и всегда одна и та же схема: либо цены сумасшедшие называют, либо обещают дать возможность поснимать, но потом не отвечают на звонки и письма. Да и положа руку на сердце – нет у нас такого количества диких животных, снимать некого. А те звери и птицы, что остались – очень осторожные.
Я живу на Байкале. У нас гнездится орлан-белохвост, но снять его с близкого расстояния – почти невозможно. А в Японии, на Хоккайдо, я их снимаю с 5-6 метров.



В одном из заказников на севере Байкала, я четыре дня караулил лебедя-кликуна и был счастлив, что заснял его с 300 метров. А в Японии эти лебеди ходят по берегу озера и толкают тебя крыльями, если мешаешь им пройти, та же история с лисами.



Наши лисички очень пугливы, наверное, потому, что их истребляют охотники. Говорят, чтобы не распространяли заразу, а в Японии лисы иногда подпускают на расстояние вытянутой руки. Никто их там не убивает.



Во время съемок в нацпарке Керама, на Окинаве, я мог рукой погладить хвост горбатого кита, в океане.



Снежные обезьяны, в долине Дзигокудани, могут сидеть в метре от тебя и заниматься своими делами.



Олени ходят в лесу, на Хоккайдо, в 10 метрах от дороги. Иногда они выходят на поля, где подкармливают журавлей и «отжимают» у птиц корм. Японские журавли – это моя большая любовь! Это грация, эстетика и графика! Я часто бываю на Хоккайдо и всегда наслаждаюсь съемками этих фантастических птиц.



История появления журавлей на Хоккайдо – очень интересная. Один фермер прикармливал у себя в огороде этих птиц на протяжении нескольких лет, и только потом журавли стали прилетать в большом количестве без боязни. Понимаешь, там не было чуда. Это была кропотливая работа из года в год. Этого фермера уже нет в живых. На протяжении 20 лет его дело продолжает сын. Благодаря этому сотни фотографов со всего мира, ежегодно прилетают на Хоккайдо, чтобы снять свои потрясающие кадры.



- Евгений, восхищен твоими работами, а какой аппаратурой пользуешься?

- Я благодарен корпорации Sony Россия. В недавней февральской поездке на Хоккайдо, они поддержали меня, предоставив для съемок новейший телеобъектив Sony FE 600 mm F4 GM. Это потрясающий объектив, настоящая мечта фотографа дикой природы! Очень резкий, цепкий, с мягким бокэ. Несмотря на свои грозные размеры, он имеет небольшой вес (3 кг), что позволяет спокойно снимать с рук, без штатива. Серию работ, снятую с помощью этого объектива, я планирую представить в Париже на одной из выставок, в будущем году.



- Фотография — это твоя основная работа или, как у меня, хобби?

- Сейчас я работаю в стиле Fine Art. Свои работы печатаю в большом размере. Как правило, их используют для оформления интерьеров и для VIP-подарков. Мои заказчики – крупные российские компании: ИНК, Роснефть, Сбербанк, Газпром и другие, благодаря им, я имею возможность путешествовать по всему миру и снимать то, что мне нравится.



- В дальнейшем так и собираешься фотографировать только в Японии?

- Несмотря на мою любовь к Японии, я мечтаю увидеть тот день, когда в нашей стране будет такая же возможность снимать диких животных в шаговой доступности. Я живу в России и хочу, чтобы мои дети и внуки видели редких птиц и животных не на моих фото, а в парках и заповедниках нашей необъятной Родины. Я понимаю, что это непростая задача, но мне кажется она вполне выполнима.

- Спасибо, Евгений, за такой патриотичный настрой. Я тоже очень на это надеюсь. Поэтому, как бы сложно не было, продолжаю заниматься вопросами охраны на территории наших заповедников и национальных парков.

Р.S. Заходите, смотрите, подписывайтесь. Впечатляющие снимки! Евгений Доманов https://www.instagram.com/domanov.art www.facebook.com/DomanovArt

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я в строю

    Каждому приятно, когда о нем заботятся, соперживают. Друзья, спасибо, что Вы писали, звонили, спрашивали, почему давно не публикую статьи, не…

  • Ликвидация банды. Часть вторая

    Операция по захвату условных бандитов началась еще до рассвета. Первыми свою работу блестяще выполнили водолазы. Без единого шума обезвредили…

  • Ликвидация банды. Часть первая

    На Байкальском тракте вооруженные преступники захватили автомобиль «УАЗ» принадлежащий «Почте России» в котором перевозились денежные средства в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments