
Люди взрослого поколения помнят этот коммунистический девиз. Кому-то сейчас этот слоган покажется смешным. Кто то скажет отстой, вчерашний день. Особо смешливым советую посетить музей-заповедник в Шушенском, что бы понять, действительно память о Ленине жива. Со слов гида, музей в год посещают 250 000 посетителей. Цифра впечатляющая! Цена билета 150 рублей. Прекрасный, опытный гид в течении примерно 1,5 часов проведет экскурсию: расскажет о жизни и быте, нравах и обычаях того времени, архитектуре и деревянном зодчестве. Наш гид оказался очень грамотным, интересным рассказчиком, хорошо знающим материал. К примеру вот рассказ о простой детской люльке. Оказывается по старинным поверьям, люлька подвешивалась для того, что бы злые духи не могли забраться к ребенку. Шест на который подвешивалась люлька предназначена еще и для того, что бы качать плачущее дитя.

Причем дите в ночное время укачивали спящие на полатях, т.е старшие дети. Что бы дать возможность матери отдохнуть, выспаться.

Так же в люльку ложили тряпичную куклу, для отпугивания злых духов. Полотном завешивали от сглаза.

Мочевой пузырь кабана с горошинками внутри-погремушка.

В рог коровы наливали молоко и кормили ребенка - рожок.

А главное конечно про Ленина. Рядом с домом где он проживал в Шушенском, установлен памятник.

Вот сам дом.

Комната, где Ильич проживал вместе с Крупской.

И как рассказав про Ленина, не рассказать про острог. Каторга, Ленин, Сибирь - слова взаимосвязанные.

Вход в острог.

Внутри острога. Небольшая баня и кухня.

А это сама "хата".

Не плохой выходной день получился. Прогулялись по деревне, где проживал наши предки - крестьяне и рабочие, ремесленники и купцы. Где каждый предмет пропитан духом прошлого...

А вот еще один интересный камень нашли. Это уже в Саяногорске. На отшибе, вдали от дорог, практически самой высокой сопке над городом.

Приятных выходных, друзья!