artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Categories:

Камень преткновения

Я родился и вырос в Сибири и никогда не слышал, чтобы охотника называли убийцей. Наоборот, эти суровые, мужественные люди вызывали уважение, но за последние десятки лет все чаще охотников клеймят позором. Когда началась травля, кто эти люди и наконец кому выгодно? Мы решили исследовать этот вопрос и снять документальный фильм. Пока рабочее название фильма: «Охотник не убийца, а часть природы». Знаете, когда стали брать интервью, беседовать с разными людьми, в том числе и противниками охоты, стали раскрываться интересные факты, но об этом чуть позже.



Сейчас идет обсуждение размещенных на сайте regulatiоn.ru новых Правил охоты, разработанных сотрудниками МПР РФ. Сразу следует оговориться, что отменить охоту вообще невозможно по многим причинам, отвлекаться на перечисление которых здесь я не хочу.
Мы вроде бы не имеем к охоте и ее правилам никакого отношения, но у меня много друзей охотников, государственных инспекторов, которые просят держать их в курсе событий, а также есть еще и животные из Красной книги. Встречаются они не только в ООПТ, но и в охотничьих угодьях страны. Для нас важно, чтобы краснокнижным животным не угрожала опасность.



После многочисленных обсуждений, дискуссий и правок новых Правил остался по сути дела один пункт, который стал камнем преткновения, и касается он петельного лова. В соответствии с проектом Правил может быть разрешен петельный лов волка, шакала, зайца беляка, а также белой и тундряной куропаток, рябчика и глухаря. И никаких других животных.



Что значит «может быть разрешен»? Полномочия по решению вопроса овозможности применения петель, в соответствии с проектом, федеральный центр передает главам субъектов Российской Федерации (при обязательном согласовании с Росприроднадзором). Почему? Потому, что от нескольких северных и приравненных к ним субъектов как раз и поступила просьба вернуть в Правила петельный лов, исключенный из них в 2010 году.

И вот здесь возникает коллизия. С одной стороны, лучше бы петли запретить, но малочисленные народы Крайнего Севера и Дальнего Востока, для которых охота вовсе не баловство, а образ жизни, все равно будут заниматься петельным ловом, поскольку это традиционный для них вид охоты – учитывая это обстоятельство, главы соответствующих субъектов как раз и запросили о легализации такой возможности.

Нельзя упустить из виду и такой момент. Хорошо известно, что Всемирный Фонд Дикой Природы (WWF), главным приоритетом которого является сохранение видов животных и растений, которым угрожает вымирание, ставит во главу угла не менее приоритетное направление – сохранение традиционного уклада жизни малочисленных народов разных стран. В России – естественно народов Крайнего Севера и приравненных к ним. А как сохранить такой уклад, если запретить традиционный способ охоты? Вот такой непростойвопрос…

Что касается петель на волка и шакала…



Тут у меня есть свое мнение и как раз на эту тему готовлю интересное видеоинтервью, но все ли знают, сколько развелось в России волков? В годы Великой Отечественной войны, во время которой было не до волков, их популяция быстро выросла до критических величин, и после войны государство было вынуждено платить охотникам деньги за отстрел волка, чтобы как-то сократить поголовье «серого помещика». Так вот сегодня в России численность волка еще выше, чем в конце сороковых прошлого века! А известно ли, сколько съедают волки и шакалы краснокнижных животных?!



Ну а вдруг в петлю на волка попадет краснокнижный вид?!

Есть статистика поимки краснокнижных животных в петли в период 2016 - 2019 годов – 18 особей (18 особей за 4 года!). Балобан – 6, отряда соколиных – 11, утка мандаринка – 1. Причем соколов браконьеры ловили специально – на продажу. Так что и тут получается, что петли (в том виде и при тех условиях, которые оговорены в проекте Правил) вовсе не угроза краснокнижным животным.

Вот к такому непростому решению порой вынуждены приходить, если рассматривать проблему не через «розовые очки», а открытыми глазами, учитывая реалии нашей жизни и не устилая дорогу благими намерениями сами знаете куда. А что Вы думаете об этом?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ликвидация банды. Часть вторая

    Операция по захвату условных бандитов началась еще до рассвета. Первыми свою работу блестяще выполнили водолазы. Без единого шума обезвредили…

  • Ликвидация банды. Часть первая

    На Байкальском тракте вооруженные преступники захватили автомобиль «УАЗ» принадлежащий «Почте России» в котором перевозились денежные средства в…

  • Отпуск удался

    Первый день эффективная и плодотворная работа с коллегами над будущим методическим пособием для службы охраны. Второй и третий день пролетели как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments