artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Category:

Доверяй, но проверяй

После неудачной съемки волков понял свою ошибку – прежде, чем прийти к ним на территорию, забыл установить контакт. Я об этом писал в статье: «Мы с тобой одной крови - ты и я!» Чтобы не повторяться, зайдите сюда: https://artur-murzahan.livejournal.com/184929.html



Ближе к вечеру, устроившись в скрадке, начинаю мысленно разговаривать с Вожаком и с Волчицей, через какое-то время почувствовал внутреннее спокойствие и уверенность в том, что услышан и контакт установлен. Примерно через час стая вышла к водопою.



Волчица с ходу плюхнулась в воду и с прищуром посмотрела на меня. Дескать, хоть и наговорил ты мне столько лестных слов, но я привыкла не доверять людям.



Утолив жажду, отошла в кусты и легла наблюдать за мной. Как ей казалось – замаскировалась.



Так она пролежала, не сводя с меня глаз, все то время, пока все не напились, не накупались. Лишь однажды шевельнулась, когда игривая девочка подошла к ней с нежностями.



Еще один сторож, застыв на месте, наблюдал за мной. Именно он привел стаю, и его все слушались.



Как сказали инспекторы и Евгений Полонский его зовут Степаныч и ему примерно 1 год и 3 месяца. У Евгения на фото он есть еще щенком.



Степаныч после всех степенно, неторопливо напился и отошел на наблюдательный пост, а волчица легла отдохнуть рядом с ним, пока молодежь чупахалась и носилась по артезиану, наслаждаясь жизнью.



Позже выяснилось, был еще третий наблюдатель. Его я заметил только тогда, когда стая собралась уходить. Поднялся, потянулся, глянул на меня. Дескать, знай наших! Как он мог замаскироваться в невысокой, жухлой растительности, что я не заметил его рядом с собой?!



Все верно – доверяй, но проверяй! Хоть и пообщались мы с ними, хоть и убеждал, что мы с ними одной крови, но…



Генетическая настороженность к человеческому племени никогда не сотрется у них из памяти, но и на этом спасибо волчьей стае за доверие, государственным инспекторам заказника «Степной» за достойную охрану и удобные скрадки для фотографов, Евгению Полонскому за то, что столько лет отдал этой стае и волки стали доверять людям.

Продолжение следует…
Tags: артур мурзаханов, астраханска яобласть, волк, дикая природа, животный мир, заказник степной, засидка, минприроды россии, москва, окружающая среда, россия, скрадок, степь, фотография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Начать все сначала

    Сегодня на утренней пробежке, увидев красивый вид, остановился полюбоваться. Озеро, цветы, негромкая молитва священника, а затем и звон колоколов.…

  • Я в строю

    Каждому приятно, когда о нем заботятся, соперживают. Друзья, спасибо, что Вы писали, звонили, спрашивали, почему давно не публикую статьи, не…

  • Ликвидация банды. Часть вторая

    Операция по захвату условных бандитов началась еще до рассвета. Первыми свою работу блестяще выполнили водолазы. Без единого шума обезвредили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments