artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Category:

Сайгаки и крокодилы

Вчера прервался на том, что несмотря на мое сомнение сайгаки все же подошли к водопою в заповеднике «Черные земли». Стали осторожно, все время оглядываясь и вздрагивая, спускаться к воде.



По двое, трое и поодиночке.



Все время пугливо озираясь.



Остальные видя, что вроде бы безопасно, тоже начали подтягиваться.





Но вдруг, топча друг друга, рванули вверх. Кого так испугались?!



Засек время. Примерно на спуск к воде, сделать несколько глотков и рвануть наверх уходит примерно две, две с половиной минуты. Затем сайгаки ходят наверху, озираясь и мыча. Минут через 5 опять повторяется. Так происходило десяток раз и, кое как напившись, они ушли в степь.
Сказать, что заметили меня и боятся. Нет! Я хорошо замаскирован и ветер дует в сторону, почуять не могли. Еще один факт, что я остался не замечен – сайгаки напоследок подошли вплотную. Снимал на телефон видео на расстоянии вытянутой руки.





Один даже ткнулся в телефон.



Но через секунды 30-40 опять сломя голову несутся на берег.



Откуда такая пугливость, кого боятся? Мне это напомнило Африку, где антилопы ведут себя на водопое так же из- за боязни быть схваченным крокодилами. Может они здесь завелись? Что скажете вы?

Р.S. Одно из моих предположений - ограниченная видимость. По бокам высокая зелень, сзади крутой берег.

Tags: артур мурзаханов, водопой, дикая природа, животный мир, заповедник, крокодил, минприроды россии, москва, окружающая среда, республика калмыкия, россия, сайгак, степь, фотография, черные земли
Subscribe

  • Доверяй, но проверяй

    После неудачной съемки волков понял свою ошибку – прежде, чем прийти к ним на территорию, забыл установить контакт. Я об этом писал в статье: «Мы с…

  • «Первое свидание с волками»

    Продолжаю рассказ про ночь, проведенную в скрадке в заказнике «Степном». Остановился на том, что стало темно и пора ложиться спать. Только улегся на…

  • Земля же была безвидна и пуста…

    Впервые взглянув на степи, вспомнил строки из Библии: «Земля же была безвидна и пуста…», но как я ошибался. Жизнь в астраханских степях кипит! А как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments